О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.210909.html

новость Михаил Федотов обратился в СКР в связи с голодовкой Кривова

23.01.2013
Михаил Федотов. Фото с сайта www.newsinfo.ru
Михаил Федотов. Фото с сайта www.newsinfo.ru
Реклама

Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов направил в СКР обращение с просьбой устроить встречу членов СПЧ и сотрудников ведомства, чтобы обсудить ситуацию с политзаключенным Сергеем Кривовым, который почти полтора месяца держит голодовку. Как сообщает РИА "Новости", такое заявление Федотов сделал на специальном заседании СПЧ.

51-летний кандидат физико-математических наук Кривов - последний на сегодня арестованный по "Болотному делу". Его задержали 18 октября 2012 года и предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК). Кривов - активист ПАРНАСа, участник протестных акций, в том числе пикетов в защиту "узников Болотной". На свободе у "болотного узника" остались двое несовершеннолетних детей и мать - инвалид 2-й группы.

14 декабря, после того как Басманный суд Москвы постановил продлить ему арест до 6 марта, Кривов объявил голодовку. 9 января 2013 года адвокат политзека Владимир Макаров обратился к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой перевести его подзащитного под домашний арест. 14 января Мосгорсуд оставил меру пресечения для оппозиционера без изменения. 16 января Макаров был отстранен от дела, и Кривов остался без адвоката. 18 января политзека перевели в одиночную камеру.

21 января Кривова посетил уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, который выразил сомнение в том, что арест оппозиционера был обоснованным. "Однако для того, чтобы провести по ним полноценную проверку, омбудсмену необходимы обращения обвиняемого и копии соответствующих судебных документов", - сообщила пресс-служба Лукина.

22 января замглавы московской ОНК Андрей Бабушкин заявил, что Кривов за время пребывания в СИЗО похудел на 17,8 килограммов. Правозащитник обратился к Федотову и Лукину с просьбой "поставить вопрос об изменении Кривову меры пресечения".

Кривов отказывается снимать голодовку. "Я думаю не только о себе, не только о своих детях. Голодовка - это моя борьба. И чем больше будет таких борцов, тем быстрее сменится власть, - заявил оппозиционер. - Я не самоубийца, умирать не собираюсь. Правильнее сказать: свобода или голодовка. Я не требую снять с меня обвинения. Я отказываюсь от приема пищи, пока меня не отпустят под домашний арест".

Вечером 22 января в Москве на площади Краснопресненской заставы Союз гражданских и политических активистов провел согласованный массовый пикет в поддержку Кривова. Незадолго до окончания мероприятия полиция задержала организатора пикета Наталью Николенко, которой предъявили обвинение по части 2 статьи 20.2 КоАП. Также один из полицейских ударил автоматом участника акции Олега Пыхтина.

Сергей Кривов: поддержка в суде
Адвокат Вячеслав Макаров о кассации по делу Кривова
23.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей