О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.210953.html

новость Развозжаев переведен в больницу СИЗО-1 Иркутска

24.01.2013
Леонид Развозжаев. Фото Е.Михеевой/Грани.ру
Леонид Развозжаев. Фото Е.Михеевой/Грани.ру

Активист Левого фронта Леонид Развозжаев, обвиняемый в подготовке к организации массовых беспорядков, переведен в больницу СИЗО № 1 Иркутска в связи с жалобами на состояние здоровья. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщили в пресс-службе регионального Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний. На подорванное здоровье Развозжаева сам обвиняемый и его адвокаты жаловались недавно заместителю прокурора региона, а также публично во время видеоконференции с Мосгорсудом.

"Мы не можем не реагировать на заявления Развозжаева и его адвокатов об ухудшившемся здоровье. В больнице он будет под постоянным присмотром медицинского персонала. При этом, конечно, за ним остается право как принять рекомендуемые медицинские процедуры, так и отказаться от них", - прокомментировал решение о госпитализации начальник иркутского СИЗО Игорь Мокеев.

18 января медики иркутского СИЗО обнаружили у Развозжаева пулю в районе позвоночника. "Развозжаев подтвердил отсутствие каких-либо жалоб на условия содержания, однако обратил внимание на имевшее место ранее в 1992 году огнестрельное ранение. В связи с этим в медицинской части СИЗО № 1 Иркутска ему было проведено обследование, которым в области позвоночника была обнаружена пуля", - сообщили в пресс-службе СИЗО.

"О пуле и обо всех заболеваниях было известно давно, еще в ходе осмотра в СИЗО "Лефортово". Сейчас очевидно ищут любой предлог, чтобы задержать Леонида Развозжаева в Иркутске. Теперь в ход идут медики", - заявил адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский. "Почему-то пуля в позвоночнике не помешала его этапировать в Иркутск, но теперь мешает вернуть его в Москву", - сказал он.

24 января адвокат Дмитрий Аграновский сообщил, что следствие прекратило в отношении Развозжаева дело о разбое. "Постановление о прекращении дела по 62-й статье "разбой" на руках у адвоката Вячеслава Иванца. Дело закрыто в связи с согласием Развозжаева на прекращение в связи с истечением срока давности. Мы были вынуждены дать это согласие, но вину по этому делу Развозжаев не признает", - сказал Аграновский.

21 января Мосгорсуд признал законным продление ареста Развозжаеву.

В настоящее время Развозжаев находится в Иркутске, куда 16 января был этапирован из СИЗО-6 Ангарска. Начальник тюремной больницы Максим Гафаров сообщил, что в ближайшие две недели заключенный пройдет обследование и "плановую медицинскую коррекцию здоровья".

В отношении Развозжаева ранее было возбуждено четыре уголовных дела. В октябре 2012 года он был похищен в Киеве российскими спецслужбами и арестован по делу "Анатомии протеста - 2". Его, а также двух других лидеров Левого фронта Сергея Удальцова и Константина Лебедева обвинили в подготовке массовых беспорядков на иностранные деньги. Затем было возбуждено дело о разбое, который Развозжаев якобы совершил в Ангарске в 1997 году. После этого СКР заподозрил оппозиционера в незаконном пересечении российско-украинской границы. Наконец, 18 января ему предъявили обвинение в заведомо ложном доносе. Дело возбудили после доследственной проверки, проведенной по заявлению Развозжаева о применении к нему пыток следователем СКР. 12 декабря 2012 года на заседании о продлении срока ареста в Басманном суде Москвы оппозиционер указал на одного из присутствующих в зале как на человека, пытавшего его в подвале 19-21 октября после похищения в Киеве. Удальцов тогда предположил, что это следователь по фамилии Плешивцев.

В начале января стало известно, что Развозжаев, стремясь избежать этапа в Иркутск, еще 15 декабря дал согласие на закрытие дела о разбое за истечением срока давности, то есть по нереабилитирующему основанию. "Это не признание, а просто вынужденная мера, чтобы не подвергаться бесчеловечному обращению", - отметил тогда Аграновский. Тем не менее 20 декабря Развозжаева этапировали в Сибирь.

24.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей