О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.210994.html

новость ФСИН: Кривов снял голодовку

25.01.2013
Сергей Кривов: трансляция из СИЗО в зал Мосгорсуда, 14.01.2013. Фото Граней.Ру
Сергей Кривов: трансляция из СИЗО в зал Мосгорсуда, 14.01.2013. Фото Граней.Ру
Реклама

ФСИН утверждает, что "болотный узник" Сергей Кривов снял голодовку после разъяснительной беседы с сотрудниками СИЗО "Матросская Тишина". Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на официального представителя московского ГУФСИН Сергея Цыганкова. По словам Цыганкова, Кривов написал соответствующее заявление на имя начальника "Матросской Тишины". "Ему назначено диетическое питание под контролем лечащего врача, состояние здоровья оценивается как удовлетворительное", - добавил представитель ФСИН, заметив, что по состоянию на четверг вес заключенного составлял 68,3 килограмма.

Между тем исполнительный директор РПР-ПАРНАС Ольга Шорина сообщила, что адвоката Кривова Вячеслава Макарова не пустили к подзащитному в СИЗО "Матроская Тишина". Адвокату сказали, что в СИЗО приехал начальник ФСИН. Макаров опасается, что Кривова перевели в больницу и начали кормить принудительно. Правозащитница Зоя Светова после разговора с начальником СИЗО сделала схожий вывод - что заключенный снял голодовку под угрозой насильственного кормления.

Ранее сообщалось, что Кривов, объявивший голодовку 14 декабря 2012 года в знак протеста против незаконного заключения в СИЗО, наотрез отказывается ее снимать. "Я думаю не только о себе, не только о своих детях. Голодовка - это моя борьба. И чем больше будет таких борцов, тем быстрее сменится власть, - заявлял оппозиционер. - Я не самоубийца, умирать не собираюсь. Правильнее сказать: свобода или голодовка. Я не требую снять с меня обвинения. Я отказываюсь от приема пищи, пока меня не отпустят под домашний арест".

51-летний кандидат физико-математических наук Кривов - последний на сегодня арестованный по "Болотному делу". Его задержали 18 октября 2012 года и предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК). Кривов - активист ПАРНАСа, участник протестных акций, в том числе пикетов в защиту "узников Болотной". На свободе у "болотного узника" остались двое несовершеннолетних детей и мать - инвалид 2-й группы.

9 января 2013 года адвокат Макаров обратился к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой перевести его подзащитного под домашний арест. 14 января Мосгорсуд оставил меру пресечения для оппозиционера без изменения. 18 января политзека перевели в одиночную камеру.

21 января Кривова посетил уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, который выразил сомнение в том, что арест оппозиционера был обоснованным. "Однако для того, чтобы провести по ним полноценную проверку, омбудсмену необходимы обращения обвиняемого и копии соответствующих судебных документов", - сообщила пресс-служба Лукина.

22 января замглавы московской ОНК Андрей Бабушкин заявил, что Кривов за время пребывания в СИЗО похудел на 17,8 килограммов. Правозащитник обратился к Лукину и главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову с просьбой "поставить вопрос об изменении Кривову меры пресечения".

23 января Федотов направил в СКР обращение с просьбой устроить встречу членов СПЧ и сотрудников ведомства, чтобы обсудить ситуацию с Кривовым.

Сергей Кривов: поддержка в суде
Адвокат Вячеслав Макаров о кассации по делу Кривова
25.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей