.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.211123.html

новость ФСИН: Развозжаев согласился на лечение в тюремной больнице

30.01.2013
Леонид Развозжаев в челябинском СИЗО. Кадр видеосъемки челябинских правозащитников
Леонид Развозжаев в челябинском СИЗО. Кадр видеосъемки челябинских правозащитников
Реклама
.

Оппозиционер Леонид Развозжаев согласился пройти лечение в больнице СИЗО-1 Иркутска. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального ГУФСИН. По словам фсиновцев, Развозжаев во вторник вечером подал начальнику тюремной больницы Максиму Гафарову заявление, в котором попросил провести ему повторное медобследование, а также согласился на лечение согласно полученным предписаниям.

Между тем адвокат политзека Дмитрий Аграновский заявил Газете.Ру, что будет проверять эту информацию. "Я не допускаю возможности того, что он согласился... Вчера он не просто не соглашался, а просил нас соответствующее заявление сделать... Я думаю, что следующим логическим шагом может быть появление его признательных показаний", - сказал адвокат. На вопрос корреспондента уточнить, по какой статье Развозжаев может дать такие показания, Аграновский ответил: "А по какой надо".

Во вторник соообщалось, что Развозжаев подал заявление с отказом от лечения в больнице СИЗО-1.

О госпитализации оппозиционера стало известно в четверг. "Мы не можем не реагировать на заявления Развозжаева и его адвокатов об ухудшившемся здоровье. В больнице он будет под постоянным присмотром медицинского персонала. При этом, конечно, за ним остается право как принять рекомендуемые медицинские процедуры, так и отказаться от них", - заявил тогда начальник СИЗО-1 Игорь Мокеев.

18 января медики СИЗО обнаружили у Развозжаева пулю в районе позвоночника. "Развозжаев подтвердил отсутствие каких-либо жалоб на условия содержания, однако обратил внимание на имевшее место ранее в 1992 году огнестрельное ранение. В связи с этим в медицинской части СИЗО № 1 Иркутска ему было проведено обследование, которым в области позвоночника была обнаружена пуля", - сообщили в пресс-службе СИЗО.

"О пуле и обо всех заболеваниях было известно давно, еще в ходе осмотра в СИЗО "Лефортово". Сейчас очевидно ищут любой предлог, чтобы задержать Леонида Развозжаева в Иркутске. Теперь в ход идут медики", - заявил тогда Аграновский. "Почему-то пуля в позвоночнике не помешала его этапировать в Иркутск, но теперь мешает вернуть его в Москву", - сказал он.

24 января Аграновский сообщил, что следствие прекратило в отношении Развозжаева дело о разбое. "Постановление о прекращении дела по 62-й статье "разбой" на руках у адвоката Вячеслава Иванца. Дело закрыто в связи с согласием Развозжаева на прекращение в связи с истечением срока давности. Мы были вынуждены дать это согласие, но вину по этому делу Развозжаев не признает", - сказал Аграновский. В связи с закрытием дела он потребовал вернуть своего подзащитного из Иркутска в Москву.

21 января Мосгорсуд признал законным продление ареста Развозжаеву.

16 января оппозиционер был этапирован в Иркутск из СИЗО-6 Ангарска. Начальник тюремной больницы сообщил, что в ближайшие две недели заключенный пройдет обследование и "плановую медицинскую коррекцию здоровья".

В отношении Развозжаева ранее было возбуждено четыре уголовных дела. В октябре 2012 года он был похищен в Киеве российскими спецслужбами и арестован по делу "Анатомии протеста - 2". Его, а также двух других лидеров Левого фронта Сергея Удальцова и Константина Лебедева обвинили в подготовке массовых беспорядков на иностранные деньги. Затем было возбуждено дело о разбое, который Развозжаев якобы совершил в Ангарске в 1997 году. После этого СКР заподозрил оппозиционера в незаконном пересечении российско-украинской границы. Наконец, 18 января ему предъявили обвинение в заведомо ложном доносе. Дело возбудили после доследственной проверки, проведенной по заявлению Развозжаева о применении к нему пыток следователем СКР. 12 декабря 2012 года на заседании о продлении срока ареста в Басманном суде Москвы оппозиционер указал на одного из присутствующих в зале как на человека, пытавшего его в подвале 19-21 октября после похищения в Киеве. Удальцов тогда предположил, что это следователь по фамилии Плешивцев.

В начале января стало известно, что Развозжаев, стремясь избежать этапа в Иркутск, еще 15 декабря дал согласие на закрытие дела о разбое за истечением срока давности, то есть по нереабилитирующему основанию. "Это не признание, а просто вынужденная мера, чтобы не подвергаться бесчеловечному обращению", - отметил тогда Аграновский. Тем не менее 20 декабря Развозжаева этапировали в Сибирь.

30.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей