.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.211165.html

новость Толоконникову перевели в больницу

01.02.2013
Надежда Толоконникова. Кадр "Новой газеты"
Надежда Толоконникова. Кадр "Новой газеты"

Надежда Толоконникова, отбывающая срок за панк-молебен, переведена из колонии в больницу. Об этом сообщила в эфире телеканала "Дождь" другая участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич. По ее словам, Толоконникову несколько дней назад направили на диагностику в связи с сильными головными болями.

"Она давно жаловалась на свое здоровье, и было принято решение перевести ее в соседнюю колонию, где находится больница", - сказала Самуцевич. Она предположила, что "никакого обследования скорее всего не будет", Толоконникова "просто будет под наблюдением".

Пресс-служба ФСИН в пятницу подтвердила информацию о госпитализации. "Толоконникова была направлена в больницу на обследование по своему желанию и по желанию адвоката", - подчеркнули в пресс-службе. Подробности о состоянии Толоконниковой там сообщить отказались, сославшись на врачебную тайну.

По словам Самуцевич, Толоконникова встает в пять утра и трудится практически без отдыха. О проблемах со здоровьем и необходимости обследования Толоконникова и ее адвокаты заявляли еще на этапе следствия, а затем на процессе в Хамовническом суде.

"Надя Толокно в хорошем настроении! По плану у нее сейчас диагностика - врачи определят, насколько опасны прежние болезни при жизни в колонии", - сообщил в твиттере муж Толоконниковой Петр Верзилов. "С Надей мы и вся команда на ежедневной связи, и ситуация с ней под плотнейшим контролем", - подчеркнул он. Толоконникова отбывает наказание в мордовской ИК-14.

Верзилов находится в городе Березники Пермского края в составе группы поддержки Марии Алехиной. В пятницу суд продолжит рассмотрение ее жалобы на взыскания в колонии. Накануне в заседании объявили перерыв, чтобы дать возможность адвокатам пообщаться с Алехиной в колонии. Доставить ее на судебное заседание суд отказался, она участвует в слушаниях по видеосвязи.

На Алехину наложили взыскания за то, что она дважды проспала подъем и якобы пыталась незаконно передать письмо. С ноября она содержится в штрафном изоляторе после конфликта в отряде. Толоконникова, в свою очередь, говорит, что у нее нет серьезных конфликтов с другими заключенными и администрацией.

В январе в интервью "Новой газете" Толоконникова рассказала, что отвечает на возникающие вопросы, стараясь объяснить смысл акций Pussy Riot и группы "Война". "Когда я еще не приехала в колонию, очень много людей говорили о том, что я приеду сюда и меня здесь будут избивать ежедневно, потому что здесь очень глубоко верующие, а я вот такая плохая и против религии. На деле ко мне ни разу не возникло вопроса, за религию или против религии я", - сказала Толоконникова. По словам политзаключенной, "подружкой Мадонны" ее никто в колонии не называет.

Толоконникова опровергла сообщения о том, что в мордовской колонии №14 ее "взяла под опеку" Евгения Хасис, осужденная за убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. "Это совершеннейшая неправда, - сказала Толоконникова. - Мы встречались здесь несколько раз с ней и перебрасывались словами, но не более того. Она живет в другом отряде и работает в другом цеху, поэтому это совершенно исключено - какой-либо контакт подобного рода. И после того как я узнала о том, что появились такие заметки, я подошла к Евгении, она сказала, что она очень удивлена и попросит своего адвоката, который дал это интервью, опровергнуть эти сведения. Потому что она понимает, что это очевиднейший бред".

Толоконникова полагает, что ее ходатайство об отсрочке исполнения наказания до достижения ее ребенком 14-летия будет отклонено. Дата слушаний пока не назначена. Толоконникова рассказала, что ежедневно общается с дочерью Герой по телефону.

Что касается дальнейшей судьбы панк-группы Pussy Riot, то нынешние ее участники "могут делать все что захотят", считает Толоконникова. Она подчеркнула, что Pussy Riot принципиально "антииерархическая" группа. По ее мнению, Екатерина Самуцевич не занимается коммерцией. "Мне кажется, она очень идеологически правильный левый художник, и она будет выдерживать эту линию дальше", - сказала Толоконникова.

Алехина, Толоконникова и Самуцевич в августе прошлого года были приговорены к двум годам колонии. Их признали виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. На этапе кассации Самуцевич освободили, заменив ей срок на условный.

Интервью с Надеждой Толоконниковой в колонии
01.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей