О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.211246.html

новость Развозжаева перевели к рецидивистам и угрожают его безопасности

04.02.2013
Леонид Развозжаев. Фото: пользователь ВКонтакте Andrey Krasniy
Леонид Развозжаев. Фото: пользователь ВКонтакте Andrey Krasniy
Реклама

Оппозиционер Леонид Развозжаев, содержащийся в больнице при СИЗО-1 Иркутска, переведен в камеру к рецидивистам и получает угрозы в свой адрес. Об этом сообщает на своей странице в Facebook адвокат политзека Вячеслав Иванец, которому в понедельник после почти пяти часов ожидания удалось 10 минут поработать со своим подзащитным. Между тем, заметил Иванец, закон запрещает содержание в одной камере первоходов и рецидивистов. Кроме того, камера, куда перевели Развозжаева, переполнена, и его помещение туда также противозаконно.

"Он находится на грани нервного срыва, поскольку его убеждают дать признательные показания, угрожая его безопасности. Я постарался убедить его, что в сложившейся ситуации вряд ли кто-то подвергнет его физическому насилию, так как очень высок уровень внимания к Леониду и его аресту. Тем не менее ситуация очень тяжелая", - пишет адвокат.

Ранее в понедельник стало известно, что Развозжаев второй раз за неделю просит перевести его в другую палату тюремной больницы. В пятницу Развозжаев мотивировал эту просьбу тем, что не сошелся с характерами с другими заключенными. В субботу, по данным ГУФСИН, оппозиционер отказался обсуждать эту проблему с психологом, его перевели в другую палату. "В понедельник Развозжаев вновь написал заявление с просьбой перевести его в другую палату, сославшись на то, что ему трудно находиться с курящими людьми", - сказал представитель ГУФСИН.

31 января Развозжаев передал из тюремной больницы на волю письмо, где заявил, что в иркутском СИЗО-1 на него оказывается "чудовищное давление" с целью добиться обвинительных показаний на лидеров оппозиции. "О подробностях этого я даже не могу написать", - заметил оппозиционер.

Развозжаев подтвердил, что направил администрации письменный отказ от медобследования и лечения в больнице СИЗО. Решение администрации о лечении, отмечает оппозиционер, - лишь предлог оставить его в Иркутске и прессовать, пока он не даст нужные показания. Иного формального повода затягивать возвращение Развозжаева в Москву у следствия нет, поскольку дело о разбое в отношении него закрыто за истечением срока давности. "И буду я тут в Иркутске, как мне обещают, пока не оговорю своих товарищей. А это значит, что я могу тут остаться и навсегда", - говорится в письме.

Оппозиционер не исключает, что при определенных обстоятельствах его могут убить, преподав его гибель как естественную смерть или самоубийство. В этом случае он просит не верить официальной версии случившегося, заявляя, что в целом чувствует себя удовлетворительно и не задумывается о суициде.

"Также прошу не верить ни в какие "признания" и прочие разоблачительные показания, данные мною без адвокатов, в частности без Дмитрия Аграновского", - добавляет Развозжаев. Пока в иркутском СИЗО он таких показаний не дал. "Я держусь и не намерен сдаваться", - пишет политзаключенный.

Между тем Иванец сообщает, что в четверг Развозжаев подал администрации СИЗО заявление с просьбой о переводе в другую камеру. Свое пожелание оппозиционер аргументировал несовместимостью характеров с другими арестованными.

Иркутский СИЗО-1 имеет репутацию одной из самых страшных тюрем России. По указанию оперативников заключенные, сотрудничающие с администрацией, пытают других арестованных, выбивая из них "явки с повинной". В 2011 году адвокат Сергей Беляк выложил в интернете снятый им часовой фильм "Иркутское СИЗО. Территория пыток".

04.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей