.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.211272.html

новость Защита Таисии Осиповой обжаловала приговор

05.02.2013
Таисия Осипова в суде 27.12.2011. Фото Ю.Иващенко/Грани.Ру
Таисия Осипова в суде 27.12.2011. Фото Ю.Иващенко/Грани.Ру
Реклама

Защита активистки "Другой России" Таисии Осиповой обжаловала приговор в надзорном порядке. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката осужденной Светлану Сидоркину. Осипова, приговоренная к восьми годам, отбывает наказание в колонии в Тверской области.

"В Смоленский областной суд подана надзорная жалоба на приговор и кассационное определение активистке "Другой России" Таисии Осиповой. Защита просит отменить обвинительный приговор Заднепровского районного суда Смоленска, определение кассационной инстанции Смоленского областного суда и передать уголовное дело на новое рассмотрение", - отметила Сидоркина.

28 августа Заднепровский районный суд Смоленска признал Осипову виновной в сбыте наркотиков и приговорил ее к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. 7 ноября Смоленский облсуд оставил без изменений приговор, который тем самым вступил в силу. Суд отклонил кассационные жалобы адвокатов Осиповой и прокуратуры на решение райсуда. Прокурор просила снизить приговор до четырех лет с учетом состояния здоровья Осиповой и наличия у нее ребенка, но дополнительно осудить по эпизоду, исключенному судом первой инстанции.

Адвокаты Сидоркина и Наталия Шапошникова были уверены, что суд снизит срок наказания до четырех лет. Они выразили удивление решением облсуда и заявили, что намерены его обжаловать в порядке надзора вплоть до Верховного суда. Кроме того, они решили подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

По словам Сидоркиной, суд, в частности, отказался учесть приобщенное к жалобе решение ЕСПЧ, согласно которому "контрольные закупки" являются недопустимыми доказательствами по делам о наркотиках. Между тем решения Страсбурга являются обязательными для российского правосудия.

Выступая в суде, Сидоркина и Шапошникова заявили, что дело Осиповой связано с ее политической деятельностью, а обвинение построено на недопустимых доказательствах с элементами провокации. Суд необоснованно отказал в вызове ряда ключевых свидетелей, понятыми выступали активисты прокремлевских организаций. На изъятых пакетиках нет ни отпечатков пальцев Осиповой, ни пото-жировых следов, указала защита. Прокурор не согласилась с этими доводами. "Приговор Осиповой связан не с ее политической деятельностью, а с фактом передачи наркотических средств", - сказала она.

Сидоркина напомнила, что Осипова находится под стражей почти два года. Она страдает диабетом и панкреатитом. В СИЗО Осипова не получает никакой медицинской помощи. Сама активистка расценивает восьмилетний срок заключения как "смертный приговор".

31 января адвокат фонда "Общественный вердикт" Эрнест Мезак посетил Осипову в ИК-5 Вышнего Волочка. Он сообщил, что политзаключенная в ближайшее время пройдет обследование на сахарный диабет. Для обследования политзаключенную переведут в тюремную больницу Торжка.

26 января муж осужденной Сергей Фомченков, член исполкома "Другой России", писал, что начальник медчасти ИК-5 запретил выдавать Осиповой лекарства и распорядился отнять у нее глюкометр - аппарат для самостоятельного замера уровня сахара в крови. Свое решение фсиновец объяснил желанием отомстить заключенной на жалобы в письме Фомченкову от 17 января. "Я бьюсь в закрытые двери. Лекарства не высылай - их не примут, - писала тогда Осипова. - Чтобы получить таблетку от головной боли, нужно посетить врача, а врач только по записи... Да и по записи к врачу можно не попасть. Хамят все. Мы для этих чудо-врачей не люди".

05.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей