О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.211275.html

новость Адвокат Развозжаева задержан при попытке передать ему мобильник

05.02.2013
Вячеслав Иванец. Фото: kprf-irkutsk.ru
Вячеслав Иванец. Фото: kprf-irkutsk.ru
Реклама

Сотрудники следственного изолятора в Иркутске задержали Вячеслава Иванца, адвоката Леонида Развозжаева, при попытке передать заключенному мобильный телефон. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя ГУФСИН по региону.

Как сообщил собеседник агентства, адвокат при проходе в СИЗО на встречу с подзащитным не сдал на пропускном пункте мобильный телефон. "Адвокат был задержан при попытке передать сотовый телефон Развозжаеву", - сказал представитель ГУФСИН.

Сотрудники СИЗО начали проверку по факту случившегося. Решается вопрос о возбуждении дела по статье 19.12 КоАП (передача либо попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах или изоляторах временного содержания). Адвокату грозит штраф до полутора тысяч рублей и конфискация телефона. Кроме того, материалы дела будут переданы в Иркутскую коллегию адвокатов.

31 января Иванец заявил, что уже несколько дней не может добиться встречи с подзащитным. "Если в предыдущие две недели его ненадолго, 10-15 минут, но выводили, сейчас я вообще натолкнулся на глухую стену отговорок: "процедуры", "сейчас", "нет в камере", - написал он своему коллеге Дмитрию Аграновскому. По словам Иванца, начальник СИЗО Игорь Мокеев заявил, что в посещении Развозжаева адвокату отказывают не случайно. "А вы больше пишите в интернете!" - объяснил Мокеев поведение администрации.

В понедельник Иванцу после почти пяти часов ожидания удалось 10 минут поработать со своим подзащитным. Развозжаев, как сообщил адвокат, переведен в камеру к рецидивистам и получает угрозы в свой адрес. Между тем, заметил Иванец, закон запрещает содержание в одной камере первоходов и рецидивистов. Кроме того, камера, куда перевели Развозжаева, переполнена, и его помещение туда также противозаконно.

"Он находится на грани нервного срыва, поскольку его убеждают дать признательные показания, угрожая его безопасности. Я постарался убедить его, что в сложившейся ситуации вряд ли кто-то подвергнет его физическому насилию, так как очень высок уровень внимания к Леониду и его аресту. Тем не менее ситуация очень тяжелая", - написал адвокат.

В понедельник Развозжаев вновь попросил перевести его в другую палату тюремной больницы, сославшись на то, что ему трудно находиться с курящими людьми. В пятницу Развозжаев мотивировал такую просьбу тем, что не сошелся с характерами с другими заключенными. В субботу, по данным ГУФСИН, заключенного перевели в другую палату.

31 января Развозжаев передал из тюремной больницы на волю письмо, где заявил, что в иркутском СИЗО-1 на него оказывается "чудовищное давление" с целью добиться обвинительных показаний на лидеров оппозиции. "О подробностях этого я даже не могу написать", - заметил оппозиционер.

Развозжаев подтвердил, что направил администрации письменный отказ от медобследования и лечения в больнице СИЗО. Решение администрации о лечении, отмечает оппозиционер, - лишь предлог оставить его в Иркутске и прессовать, пока он не даст нужные показания. Иного формального повода затягивать возвращение Развозжаева в Москву у следствия нет, поскольку дело о разбое в отношении него закрыто за истечением срока давности. "И буду я тут в Иркутске, как мне обещают, пока не оговорю своих товарищей. А это значит, что я могу тут остаться и навсегда", - говорится в письме.

Иркутский СИЗО-1 имеет репутацию одной из самых страшных тюрем России. По указанию оперативников заключенные, сотрудничающие с администрацией, пытают других арестованных, выбивая из них "явки с повинной". В 2011 году адвокат Сергей Беляк выложил в интернете снятый им часовой фильм "Иркутское СИЗО. Территория пыток".

05.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей