О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.211552.html

новость Адвоката Развозжаева обвиняют в передаче запрещенных материалов

12.02.2013
Вячеслав Иванец. Фото: kprf-irkutsk.ru
Вячеслав Иванец. Фото: kprf-irkutsk.ru
Реклама

Сотрудники иркутского СИЗО-1 вновь обвиняют адвоката Вячеслава Иванца в передаче активисту Левого фронта Леониду Развозжаеву запрещенных материалов, сообщает пресс-служба регионального управления ФСИН. На адвоката составлен протокол об административном правонарушении.

"Запрещенная переписка и распечатки интернет-сайтов были изъяты у обвиняемого Л.М. Развозжаева сотрудниками СИЗО на выходе из следственного кабинета после встречи с адвокатом", - говорится в сообщении. Адвоката обвиняют по статье 19.12 КоАП (Передача либо попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах или изоляторах временного содержания). Как сообщили в пресс-службе, Иванец с протоколом ознакомлен, копию документа получил на руки.

5 февраля Иванца обвинили в попытке передать Развозжаеву мобильный телефон. Тогда адвокат написал в блоге, что не пытался передать телефон своему клиенту. "Никакого задержания, а также административного протокола в действительности не было и быть не могло", - отметил Иванец. По его словам, забытый в кармане пальто телефон администрация СИЗО "истолковала как попытку проноса чего-то куда-то", а административный протокол с радости оформить забыла". Между тем телефон у Иванца забрали.

Ранее представитель ГУФСИН по Иркутской области сообщил, что сотрудники следственного изолятора задержали Иванца при попытке передать заключенному мобильный телефон. Как сообщил представитель ведомства, адвокат при проходе в СИЗО на встречу с подзащитным не сдал его на пропускном пункте. "Адвокат был задержан при попытке передать сотовый телефон Развозжаеву", - сказал представитель ГУФСИН.

В понедельник другой иркутский адвокат Дмитрий Дмитриев сообщил, что у Развозжаева обнаружен гепатит C. Также адвокат заметил, что на Развозжаева оказывается сильное психологическое давление. Тогда же стало известно, что московских адвокатов Развозжаева вызывают в Иркутск "для производства следственных действий". Адвокат Дмитрий Аграновский отметил, что это нарушает нормы УПК, так как иркутское дело прекращено, а остальные должны расследоваться в Москве. Тем не менее, адвокаты намерены ехать в Иркутск.

10 февраля Аграновский сообщил, что к Развозжаеву шестой день не пускают адвокатов и отказываются этапировать из Иркутска в Москву. К нему также отказались допустить депутата Госдумы Илью Пономарева, хотя по закону он имеет право на посещение заключенных. "По нашим данным, Леонид, несмотря на то что уже полтора месяца как вывезен из "Лефортово", до сих пор не пошел на сотрудничество, - написал адвокат в своем блоге. - Сейчас, на наш взгляд, момент истины, так сказать. Напомню, Леонид говорил, что если появятся так называемые его "признания" или "отказ" от адвокатов, чтобы этому не верили".

9 февраля стало известно, что Иванца и Дмитриева следствие намерено привлечь в качестве свидетелей по уголовному делу о заведомо ложном доносе. В этом случае адвокаты больше не смогут представлять интересы Развозжаева. Дело возбудили после того, как в суде Развозжаев опознал одного из своих похитителей, которые в октябре вывезли его из Киева и заставили написать явку с повинной. Как отмечает Аграновский, по такой же схеме от защиты Развозжаева был отстранен Марк Фейгин.

В отношении Развозжаева ранее было возбуждено четыре уголовных дела. В октябре 2012 года он был похищен в Киеве российскими спецслужбами и арестован по делу "Анатомии протеста - 2". Его, а также двух других лидеров Левого фронта Сергея Удальцова и Константина Лебедева обвинили в подготовке массовых беспорядков на иностранные деньги. Затем было возбуждено дело о разбое, который Развозжаев якобы совершил в Ангарске в 1997 году. После этого СКР заподозрил оппозиционера в незаконном пересечении российско-украинской границы. Наконец, 18 января ему предъявили обвинение в заведомо ложном доносе.

В начале января стало известно, что Развозжаев, стремясь избежать этапа в Иркутск, еще 15 декабря дал согласие на закрытие дела о разбое за истечением срока давности, то есть по нереабилитирующему основанию. "Это не признание, а просто вынужденная мера, чтобы не подвергаться бесчеловечному обращению", - отметил тогда Аграновский. Тем не менее 20 декабря Развозжаева этапировали в Сибирь.

Иркутский СИЗО-1 имеет репутацию одной из самых страшных тюрем России. По указанию оперативников заключенные, сотрудничающие с администрацией, пытают других арестованных, выбивая из них "явки с повинной". В 2011 году адвокат Сергей Беляк выложил в интернете снятый им часовой фильм "Иркутское СИЗО. Территория пыток".

12.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей