.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.211586.html

новость Константин Лебедев переведен под домашний арест

13.02.2013
Константин Лебедев. Фото: Грани.Ру
Константин Лебедев. Фото: Грани.Ру
Реклама
.

Басманный суд Москвы выпустил под домашний арест одного из лидеров Левого фронта Константина Лебедева. Как передает РАПСИ со ссылкой на пресс-секретаря суда Екатерину Коротову, о смягчении Лебедеву меры пресечения ходатайствовало следствие. По словам адвоката Валерия Лаврова, представляющего интересы Лебедева, следствие пояснило, что у обвиняемого "уже нет физической возможности уничтожить доказательства, собранные по делу, или надавить на возможных свидетелей, но по-прежнему есть возможность скрыться".

Лебедев вместе с коллегами по Левому фронту Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым проходит по делу "Анатомии протеста - 2". В середине октября 2012 года всем троим предъявили обвинения по части 1 статьи 30 и части 1 статьи 212 УК (приготовление к организации массовых беспорядков). 18 октября Лебедев был арестован на два месяца и помещен в СИЗО. Позже срок содержания его под стражей был продлен. Удальцова отпустили под подписку о невыезде, однако 9 февраля 2013 года также поместили под домашний арест. Развозжаев бежал из страны, но вскоре был похищен в Киеве российскими спецслужбами и также арестован. Сейчас он находится в пыточном СИЗО-1 Иркутска. В декабре у ряда активистов в Москве и Воронеже прошли обыски по делу "Анатомии протеста - 2".

В начале октября 2012-го на НТВ вышел фильм "Анатомия протеста - 2", включавший, в частности, кадры переговоров лидера Левого фронта Сергея Удальцова с главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, которого в фильме называют "конструктором цветных революций". Как следует из фильма, Удальцов и Таргамадзе вели переговоры о взятии власти в ряде российских городов, в частности в Калининграде и Владивостоке. Сообщается, что речь даже шла о походе на Кремль. Так, в одном из телефонных разговоров человек с голосом, похожим на голос Удальцова, говорит собеседнику о плане захвата колокольни Ивана Великого на Соборной площади Московского Кремля. Также в фильме утверждается, что Удальцов просил у Таргамадзе 35 тысяч долларов в месяц на подготовку протестных акций. Якобы именно на эти деньги он ездил по регионам с агитацией. Другого лидера оппозиции, депутата от "Справедливой России" Илью Пономарева, по утверждению Таргамадзе, финансирует опальный олигарх Борис Березовский.

10 января 2013 года дело "Анатомии протеста - 2" было объединено с делом о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012-го, по которому на сегодня проходят 20 человек.

Акции за свободу Удальцова и Лебедева
13.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей