О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.211675.html

новость Развозжаева перевели в двухместную палату тюремной больницы

15.02.2013
Леонид Развозжаев. Кадр ТК "Дождь"
Леонид Развозжаев. Кадр ТК "Дождь"
Реклама

Активист Левого фронта Леонид Развозжаев переведен в новую, третью по счету, палату в больнице СИЗО-1 в Иркутске, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу регионального управления ФСИН. Сейчас он находится в двухместной палате на первом этаже больницы вместе с еще одним обвиняемым. По словам представителя ФСИН, администрация следственного изолятора "пошла навстречу Развозжаеву, который просил перевести его в некурящую палату". С такой просьбой он обратился 5 февраля. Заключенный был переведен из шестиместной палаты еще в четверг, когда его посетили московские адвокаты. Как сообщили в пресс-службе, в настоящее время медицинское обследование Развозжаева в больнице СИЗО завершено, однако он продолжает принимать лечение, назначенное тюремными врачами.

Ранее пресс-служба опровергла сообщения об избиении Развозжаева. В сообщении подчеркивалось, что сам заключенный с подобными заявлениями не обращался, а при осмотре у него врачи не обнаружили телесных повреждений. Кроме того, в пресс-службе отметили, что вывод обвиняемого за пределы палаты осуществляется только в сопровождении сотрудников изолятора. "При этом в течение дня все передвижения обвиняемого фиксируются камерами видеонаблюдения", - говорилось в сообщении.

В четверг адвокат Дмитрий Аграновский сообщил, что следователи согласились вернуть Развозжаева из Иркутска. По его данным, решение об этапировании Развозжаева обратно в Москву принял начальник следственной группы по делу "Анатомии протеста - 2". Как пояснил адвокат, соответствующий документ направлен спецпочтой из Москвы и "непонятно, сколько он будет идти". "По нашим данным, Леонид, несмотря на то что уже полтора месяца как вывезен из "Лефортово", до сих пор не пошел на сотрудничество, - написал адвокат. - Напомню, Леонид говорил, что если появятся так называемые его "признания" или "отказ" от адвокатов, чтобы этому не верили".

В отношении Развозжаева было возбуждено четыре уголовных дела. В октябре 2012 года он был похищен в Киеве российскими спецслужбами и арестован по делу "Анатомии протеста - 2". Его, а также двух других лидеров Левого фронта Сергея Удальцова и Константина Лебедева обвинили в подготовке массовых беспорядков на иностранные деньги. Затем было возбуждено дело о разбое, который Развозжаев якобы совершил в Ангарске в 1997 году. После этого СКР заподозрил оппозиционера в незаконном пересечении российско-украинской границы. Наконец, 18 января ему предъявили обвинение в заведомо ложном доносе.

В начале января стало известно, что Развозжаев, стремясь избежать этапа в Иркутск, еще 15 декабря дал согласие на закрытие дела о разбое за истечением срока давности, то есть по нереабилитирующему основанию. "Это не признание, а просто вынужденная мера, чтобы не подвергаться бесчеловечному обращению", - отметил тогда Аграновский. Тем не менее 20 декабря Развозжаева этапировали в Сибирь.

Иркутский СИЗО-1 имеет репутацию одной из самых страшных тюрем России. По указанию оперативников заключенные, сотрудничающие с администрацией, пытают других арестованных, выбивая из них "явки с повинной". В 2011 году адвокат Сергей Беляк выложил в интернете снятый им часовой фильм "Иркутское СИЗО. Территория пыток".

В четверг Басманный суд Москвы выпустил под домашний арест Лебедева по ходатайству следствия. Как считают в СКР, у обвиняемого "уже нет возможности уничтожить доказательства или надавить на возможных свидетелей, но по-прежнему есть возможность скрыться". Лебедев находился в СИЗО с середины октября. Таким образом, Развозжаев остается единственным находящимся под стражей обвиняемым по делу "Анатомии протеста - 2". 10 января 2013 года это дело было объединено с делом о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012-го, по которому на сегодня проходят 20 человек.

15.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей