.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.211684.html

новость С Даниила Константинова сняли обвинение в угрозе убийством

16.02.2013
Даниил Константинов. Фото: konstantinovdaniil.ru
Даниил Константинов. Фото: konstantinovdaniil.ru
Реклама
.

С лидера националистической организации "Лига обороны Москвы" Даниила Константинова следствие сняло обвинение в угрозе убийством. "Получил постановление о прекращении уголовного преследования Константинова по части 2 статьи 296 за отсутствием состава преступления", - сообщил в пятницу вечером в твиттере адвокат политзека Денис Зацепин. Позже другой адвокат политика Оксана Михалкина пояснила РАПСИ, что это обвинение было снято по письменному указанию прокуратуры Москвы, поскольку "угрозы Константинова жизни и здоровью следователя нельзя воспринимать как реальные".

Также Михалкина сообщила, что в окончательной редакции обвинения действия Константинова квалифицируются по части 1 статьи 105 УК (убийство), максимальная санкция которой - 15 лет колонии. Прокуратура не усмотрела в действиях националиста хулиганских побуждений, заметила адвокат. При таком обвинении рассмотрение дела с участием присяжных исключено.

СКР пока не прокомментировал новость.

18 февраля Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу Михалкиной на продление ареста ее подзащитному.

Ранее обвинение Константинову, напротив, было ужесточено. Часть 1 статьи 105 ему заменили пунктом "и" части 2 той же статьи (убийство, совершенное из хулиганских побуждений). В качестве максимального наказания за это преступление предусмотрено пожизненное заключение.

Обвинение в угрозе убийством в отношении следователя было предъявлено Константинову в августе. "При проведении следственного действия - очной ставки - Константинов высказал угрозы убийством следователю", - сообщал СКР.

Националиста арестовали в марте 2012 года. При этом адвокаты политика подчеркивают, что у него неопровержимое алиби: в момент инкриминируемого ему убийства он находился в ресторане на другом конце города на дне рождения матери. Правозащитный центр "Мемориал" признал Константинова политзаключенным.

По версии следствия, 3 декабря прошлого года около станции метро Улица Академика Янгеля в драке с группой молодых людей "славянской внешности" был убит москвич Александр Темников, а его знакомый Сафронов получил удар ножом в плечо. Сафронов выступает ключевым свидетелем обвинения, хотя его показания противоречивы и самого момента убийства он не видел. Согласно первоначальной версии следствия, смертельный удар Темникову нанес один из нанятых Константиновым футбольных фанатов, затем в совершении убийства обвинили его самого.

16.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей