О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.211796.html

новость Развозжаева посадили в карцер

19.02.2013
Леонид Развозжаев в челябинском СИЗО. Кадр видеосъемки челябинских правозащитников
Леонид Развозжаев в челябинском СИЗО. Кадр видеосъемки челябинских правозащитников
Реклама

Политзаключенный Леонид Развозжаев посажен в карцер иркутского СИЗО-1. "Сегодня (19 февраля. - Ред.) была дисциплинарная комиссия. Принято решение о помещении Развозжаева в карцер на пять суток. Он не выполнил законные требования администрации СИЗО № 1", - передает РАПСИ слова сотрудника пресс-службы регионального ГУФСИН. Каких именно требований не выполнил оппозиционер, собеседник агентства не уточнил.

Фсиновец заметил, что Развозжаев уже третий раз нарушил режим. В первый раз с ним провели профилактическую беседу, во второй раз объявили выговор, а в третий раз "в соответствии с законодательством" посадили в карцер.

Сотрудник ФСИН добавил, что Развозжаев на этой неделе выписан из тюремной больницы. Врач, осмотревший оппозиционера перед отправкой в карцер, не нашел противопоказаний для такой меры.

Также фсиновец заявил, что посадка Развозжаева в карцер не помешает его этапированию, поскольку постановления о возвращении политзека в Москву администрация СИЗО-1 еще не получала.

Как предположил адвокат Развозжаева Вячеслав Иванец, оппозиционера посадили в карцер за то, что он носил фотографию дочери и распечатку одной публикации в Интернете. Однако наличие этих вещей при заключенном не противоречит правилам внутреннего распорядка СИЗО, заметил Иванец. Юрист добавил, что точно сможет узнать, почему его подзащитного отправили в карцер, в среду, когда получит соответствующие документы. Потом этого Иванец намерен подать жалобу в суд.

14 февраля другой адвокат политзека Дмитрий Аграновский сообщил, что следователи согласились вернуть Развозжаева из Иркутска. По его данным, решение об этапировании Развозжаева обратно в Москву принял начальник следственной группы по делу "Анатомии протеста - 2". Как пояснил адвокат, соответствующий документ направлен спецпочтой из Москвы и "непонятно, сколько он будет идти". "По нашим данным, Леонид, несмотря на то что уже полтора месяца как вывезен из "Лефортово", до сих пор не пошел на сотрудничество, - написал адвокат. - Напомню, Леонид говорил, что, если появятся так называемые его "признания" или "отказ" от адвокатов, чтобы этому не верили".

В отношении Развозжаева было возбуждено четыре уголовных дела. В октябре 2012 года он был похищен в Киеве российскими спецслужбами и арестован по делу "Анатомии протеста - 2". Его, а также двух других лидеров Левого фронта Сергея Удальцова и Константина Лебедева обвинили в подготовке массовых беспорядков на иностранные деньги. Затем было возбуждено дело о разбое, который Развозжаев якобы совершил в Ангарске в 1997 году. Это дело в январе закрыли за истечением срока давности, то есть по нереабилитирующему основанию. После этого СКР заподозрил оппозиционера в незаконном пересечении российско-украинской границы. Наконец, 18 января ему предъявили обвинение в заведомо ложном доносе.

В начале января стало известно, что Развозжаев, стремясь избежать этапа в Иркутск, еще 15 декабря дал согласие на закрытие дела о разбое. "Это не признание, а просто вынужденная мера, чтобы не подвергаться бесчеловечному обращению", - отметил тогда Аграновский. Тем не менее 20 декабря Развозжаева этапировали в Сибирь.

Иркутский СИЗО-1 имеет репутацию одной из самых страшных тюрем России. По указанию оперативников заключенные, сотрудничающие с администрацией, пытают других арестованных, выбивая из них "явки с повинной". В 2011 году адвокат Сергей Беляк выложил в интернете снятый им часовой фильм "Иркутское СИЗО. Территория пыток".

В четверг Басманный суд Москвы выпустил под домашний арест Лебедева по ходатайству следствия. Как считают в СКР, у обвиняемого "уже нет возможности уничтожить доказательства или надавить на возможных свидетелей, но по-прежнему есть возможность скрыться". Лебедев находился в СИЗО с середины октября. Таким образом, Развозжаев остается единственным обвиняемым по делу "Анатомии протеста - 2", который находится под стражей. 10 января 2013 года это дело было объединено с делом о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012-го; по нему на сегодня проходят 20 человек.

19.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей