О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.211874.html

новость Развозжаева досрочно выпустили из карцера

21.02.2013
Леонид Развозжаев. Кадр ТК "Дождь"
Леонид Развозжаев. Кадр ТК "Дождь"
Реклама

Политзаключенный Леонид Развозжаев досрочно выпущен из карцера и переведен в общую камеру иркутского СИЗО-1. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу регионального ГУФСИН. Такое решение в главке объяснили тем, что оппозиционер "раскаялся в совершенном проступке" и не нарушал правил содержания в карцере.

Сейчас Развозжаев содержится в шестиместной камере режимного корпуса СИЗО вместе с тремя другими обвиняемыми, уточнили в пресс-службе. Здесь, по словам сотрудников ФСИН, он продолжит курс укрепляющей терапии.

Во вторник дисциплинарная комиссия посадила оппозиционера в карцер на пять суток за "невыполнение законных требований администрации СИЗО". В чем состояли эти требования, тогда не уточнялось. Как предположил адвокат Развозжаева Вячеслав Иванец, политзека наказали за то, что он носил фотографию дочери и распечатку одной публикации в Интернете. При этом он заметил, что еще не видел решения дисциплинарной комиссии, чтобы говорить со всей определенностью. Между тем в четверг фсиновцы заявили, что оппозиционера наказали, после того как он "завязал блокировочную решетку на входе в палату полотенцем и препятствовал входу медицинского работника, который прибыл для проведения терапевтических процедур другому обвиняемому".

14 февраля другой адвокат политзека Дмитрий Аграновский сообщил, что следователи согласились вернуть Развозжаева из Иркутска. Он пояснил, что соответствующий документ направлен спецпочтой из Москвы и "непонятно, сколько он будет идти". "По нашим данным, Леонид, несмотря на то что уже полтора месяца как вывезен из "Лефортово", до сих пор не пошел на сотрудничество, - написал адвокат. - Напомню, Леонид говорил, что, если появятся так называемые его "признания" или "отказ" от адвокатов, чтобы этому не верили".

В отношении Развозжаева было возбуждено четыре уголовных дела. В октябре 2012 года он был похищен в Киеве российскими спецслужбами и арестован по делу "Анатомии протеста - 2". Его, а также двух других лидеров Левого фронта Сергея Удальцова и Константина Лебедева обвинили в подготовке массовых беспорядков на иностранные деньги. Затем было возбуждено дело о разбое, который Развозжаев якобы совершил в Ангарске в 1997 году. Это дело в январе закрыли за истечением срока давности, то есть по нереабилитирующему основанию. После этого СКР заподозрил оппозиционера в незаконном пересечении российско-украинской границы. Наконец, 18 января ему предъявили обвинение в заведомо ложном доносе.

В начале января стало известно, что Развозжаев, стремясь избежать этапа в Иркутск, еще 15 декабря дал согласие на закрытие дела о разбое. "Это не признание, а просто вынужденная мера, чтобы не подвергаться бесчеловечному обращению", - отметил тогда Аграновский. Тем не менее 20 декабря Развозжаева этапировали в Сибирь.

Удальцов и Лебедев помещены под домашний арест, грузинский парламентарий Гиви Таргамадзе, которому также предъявили обвинения по делу "Анатомии протеста - 2", объявлен в розыск. Таким образом, Развозжаев сейчас - единственный обвиняемый по этому делу, который находится под стражей. 10 января 2013 года дело "Анатомии протеста - 2" было объединено с делом о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012-го; по нему на сегодня проходит 21 человек.

21.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей