.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.212099.html

новость Мосгорсуд оставил антифашиста Олесинова под стражей

28.02.2013
Алексей Олесинов на скамье подсудимых. Фото Елены Санниковой
Алексей Олесинов на скамье подсудимых. Фото Елены Санниковой
Реклама

Мосгорсуд оставил под стражей до 18 марта обвиняемого в хулиганстве активиста движения антифа Алексея Олесинова, сообщает РАПСИ. Суд отклонил жалобу его адвоката Светланы Сидоркиной, которая настаивала на освобождении своего подзащитного из-под стражи в связи с плохим состоянием здоровья. По данным адвоката, Олесинов нуждается в медицинской помощи, и ему необходима диагностика.

Следователь на заседании указал на особую сложность уголовного дела. В его рамках было допрошено более 40 свидетелей и потерпевших, произведено 25 экспертиз, арестованы трое обвиняемых. По словам следователя, ему необходимо совершить еще несколько действий, а также назначить Олесинову комплексную стационарную психиатрическую экспертизу.

26 декабря Мосгорсуд признал законным продление до 13 февраля срока ареста Олесинова, обвиняемого в хулиганстве. Таким образом, суд отклонил жалобу защиты Олесинова на решение Таганского суда. Сидоркина просила суд изменить меру пресечения на более мягкую, не связанную с лишением свободы.

В феврале 2012 года Олесинов был арестован по подозрению в причастности к драке в клубе "Воздух" 17 декабря 2011 года. В апреле по этому делу были арестован московский антифашист Алексей Сутуга. Следователи также пытаются приписать им участие в эпизоде с избиением националиста за две недели до инцидента в клубе, но обвинения пока не предъявили. Как сообщают Сутуга и Олесинов, показания на них потерпевшие писали под давлением оперативников, в том числе из ФСБ.

9 ноября Таганский суд Москвы заключил по этому же делу под стражу антифашиста Алена Воликова. В обосновании необходимости заключения Воликова под стражу следствие указало, что до задержания он находился в федеральном розыске. При этом Воликов жил в подмосковном городе по месту регистрации и не получал никаких повесток и вызовов на допрос, утверждала защита. Суд полностью проигнорировал доводы защиты о процессуальных нарушениях при задержании Воликова и проведении следственных действий.

Антифашисты активно требуют освобождения Сутуги и Олесинова. В марте это дело стало одной из главных тем митинга на Пресне и дальнейшего несогласованного шествия по Садовому кольцу. 10 июня у станции метро "Улица 1905 года" прошел пикет движения "Автономное действие" против репрессий и нового закона о митингах. Как сообщал корреспондент Граней.Ру, в акции приняли участие около 40 активистов. Они потребовали освобождения Сутуги и Олесинова и подозреваемых по "делу о Болотной". 4 ноября антифашисты и левые активисты провели согласованный митинг против репрессий и шествие по Тверской. Перед этим нескольких активистов избили в метро.

17 декабря 2011 года в Москве в Нижнем Сусальном переулке во время панк-вечеринки в клубе "Воздух" между посетителями произошел конфликт, который они смогли мирно разрешить своими силами. Однако прибывшая по вызову охрана клуба схватила одного из молодых людей и попыталась выгнать из клуба. После того как за него вступились товарищи, охрана пообещала "разобраться со всеми на улице". После концерта охранники задержали в клубе нескольких молодых людей, чтобы "дождаться начальства" и "разобраться" с организаторами концерта. Запертые в клубе люди попытались выйти на улицу, и тогда один из охранников выхватил травматический пистолет и начал стрелять. По словам очевидцев, охранники еще во время концерта говорили, что принадлежат к ультраправым фанатским группам.

После инцидента было возбуждено уголовное дело по факту избиения охранников по части 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц).

28.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей