О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.212722.html

новость СКР: Развозжаев находится в столичном СИЗО

18.03.2013
Леонид Развозжаев. Кадр ТК "Дождь"
Леонид Развозжаев. Кадр ТК "Дождь"
Реклама

Активист Левого фронта Леонид Развозжаев этапирован из Иркутска в Москву и помещен в один и следственных изоляторов столицы, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета. О том, что Развозжаева собираются переправить из иркутского СИЗО в Москву, еще в начале марта сообщил адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский. Через неделю стало известно, что Развозжаева этапировали, однако не уточнялось, куда именно.

Ранее адвокат Руслан Чанидзе заявил, что Развозжаева на этой неделе планируют допросить в Москве. По его словам, один из защитников получил по факсу сообщение о приглашении на допрос на 21 марта. Чанидзе отметил, что защите сообщили о намерениях предъявить Развозжаеву обвинение по статье 306 УК (заведомо ложный донос).

11 марта представитель главного управления ФСИН по Иркутской области сообщил, что Развозжаев, до этого находившийся в иркутском СИЗО-1, этапирован в другое учреждение ФСИН. "Развозжаев в субботу этапирован. Куда именно, не уточняем, это служебная информация", – сказал он. Позже появились сообщения, что Развозжаев доставлен в Челябинск.

4 марта Аграновский сообщил, что в ближайшее время Развозжаев будет этапирован в Москву. "Только что поступил ответ на мой запрос из Иркутского СИЗО за подписью начальника И.Р.Мокеева. Датирован 27.02.2013. Пишут, что постановление об этапировании от 4.02.2013 поступило в Иркутское СИЗО 26.02.2013, и Развозжаев будет этапирован в Москву ближайшим плановым железнодорожным караулом", - написал Аграновский в своем блоге. Адвокат отметил, что документы шли в Иркутск 22 дня.

В отношении Развозжаева было возбуждено четыре уголовных дела. В октябре 2012 года он был похищен в Киеве российскими спецслужбами и арестован по делу "Анатомии протеста - 2". Его, а также двух других лидеров Левого фронта Сергея Удальцова и Константина Лебедева обвинили в подготовке массовых беспорядков на иностранные деньги. Затем было возбуждено дело о разбое, который Развозжаев якобы совершил в Ангарске в 1997 году. Это дело в январе закрыли за истечением срока давности, то есть по нереабилитирующему основанию. После этого СКР заподозрил оппозиционера в незаконном пересечении российско-украинской границы. Наконец, 18 января было возбуждено дело о заведомо ложном доносе.

В начале января стало известно, что Развозжаев, стремясь избежать этапа в Иркутск, еще 15 декабря дал согласие на закрытие дела о разбое. "Это не признание, а просто вынужденная мера, чтобы не подвергаться бесчеловечному обращению", - отметил тогда Аграновский. Тем не менее 20 декабря Развозжаева этапировали в Сибирь.

Удальцов и Лебедев помещены под домашний арест, грузинский парламентарий Гиви Таргамадзе, которому также предъявили обвинения по делу "Анатомии протеста - 2", объявлен в розыск. Таким образом, Развозжаев сейчас - единственный обвиняемый по этому делу, который находится под стражей. 10 января 2013 года дело "Анатомии протеста - 2" было объединено с делом о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. По нему на сегодня проходит 24 человека. 1 марта стало известно, что срок следствия по "Болотному делу" продлен до 6 июля.

18.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей