.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.212835.html

новость Развозжаеву предъявлено третье обвинение

21.03.2013
Леонид Развозжаев. Кадр ТК "Дождь"
Леонид Развозжаев. Кадр ТК "Дождь"
Реклама
.

Следственный комитет предъявил третье обвинение активисту Левого фронта Леониду Развозжаеву. Как говорится в сообщении пресс-службы СКР, он обвиняется в заведомо ложном доносе при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 306 Уголовного кодекса). 12 декабря 2012 года Развозжаев на заседании Басманного суда Москвы указал пальцем на якобы пытавшего его следователя. Вину свою Развозжаев не признает и отказывается давать показания следователю, однако в СКР "установили, что слова о пытках были ложными".

"Затем он, находясь под стражей, обратился в Генеральную прокуратуру России с заявлением о якобы имевших место противоправных действиях в отношении него со стороны следователя. Кроме того, находясь в следственном изоляторе города Ангарска Иркутской области, Развозжаев, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, в присутствии адвокатов продолжил свои преступные действия, заявляя о совершении в отношении него тех же преступлений следователем СК России", - говорится в сообщении пресс-службы.

На днях Развозжаев был этапирован из Иркутска в Москву и помещен в один и следственных изоляторов столицы. О том, что Развозжаева собираются переправить из иркутского СИЗО в Москву, еще в начале марта сообщил адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский. Через неделю стало известно, что Развозжаева этапировали, однако не уточнялось, куда именно.

В отношении Развозжаева было возбуждено четыре уголовных дела. В октябре 2012 года он был похищен в Киеве российскими спецслужбами и арестован по делу "Анатомии протеста - 2". Его, а также двух других лидеров Левого фронта Сергея Удальцова и Константина Лебедева обвинили в подготовке массовых беспорядков на иностранные деньги. Затем было возбуждено дело о разбое, который Развозжаев якобы совершил в Ангарске в 1997 году. Это дело в январе закрыли за истечением срока давности, то есть по нереабилитирующему основанию. После этого СКР заподозрил оппозиционера в незаконном пересечении российско-украинской границы. Наконец, 18 января было возбуждено дело о заведомо ложном доносе.

В начале января стало известно, что Развозжаев, стремясь избежать этапа в Иркутск, еще 15 декабря дал согласие на закрытие дела о разбое. "Это не признание, а просто вынужденная мера, чтобы не подвергаться бесчеловечному обращению", - отметил тогда Аграновский. Тем не менее 20 декабря Развозжаева этапировали в Сибирь.

Удальцов и Лебедев помещены под домашний арест, грузинский парламентарий Гиви Таргамадзе, которому также предъявили обвинения по делу "Анатомии протеста - 2", объявлен в розыск. Таким образом, Развозжаев сейчас - единственный обвиняемый по этому делу, который находится под стражей. 10 января 2013 года дело "Анатомии протеста - 2" было объединено с делом о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. По нему на сегодня проходит 24 человека. 1 марта стало известно, что срок следствия по "Болотному делу" продлен до 6 июля.

21.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей