.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.212869.html

новость Мосгорсуд продлил арест Даниилу Константинову до 4 июня

21.03.2013
Даниил Константинов. Фото: konstantinovdaniil.ru
Даниил Константинов. Фото: konstantinovdaniil.ru
Реклама
.

Судья Мосгорсуда Сергей Подопригоров продлил арест лидеру Лиги обороны Москвы Даниилу Константинову до 4 июня. Об этом сообщает Каспаров.Ру со ссылкой на Илью Константинова, отца политзека. Таким образом, в пятницу начнется второй год пребывания Константинова под стражей.

В начале заседания арестованный заявил несколько отводов, в том числе судье, поскольку Подопригоров - фигурант списка Магнитского. Константинов также заметил, что законный срок для продления ареста был пропущен - последний раз ему продлевали арест 1 марта на срок 18 дней. Кроме того, сообщил политзек, его не оповестили о заседании заранее, поэтому он не успел подготовиться.

Все ходатайства арестованного судья отклонил. Тогда Константинов лег на пол и начал выкрикивать: "Нечестный суд!" Приставы вынесли политзека из зала и положили на скамейку в коридоре.

После этого из зала суда без каких-либо причин были выведены все журналисты. Также с заседания ушел Эдуард Лимонов, один из поручителей Константинова.

Таким образом, суд шел в отсутствие обвиняемого.

На предыдущем заседании по продлению Константинову ареста, прошедшем в Симоновском суде Москвы, случилась драка. Матери заключенного стало плохо с сердцем, и ей вызвали скорую помощь, а отца Константинова четверо приставов за руки и ноги вынесли из зала суда.

Беспорядки начались после того, как Константинов дважды заявил отвод судье. Тот велел удалить из зала мать Константинова. Приставы применили к ней физическую силу. Судья объявила перерыв "до восстановления порядка в зале". Константинов отказался выходить из зала на время перерыва. Приставы вытащили его из клетки за ноги и за руки.

Константинов находится под арестом с 22 марта 2012 года. Его обвиняют в убийстве. При этом адвокаты политика подчеркивают, что у него неопровержимое алиби: в момент инкриминируемого ему преступления он находился в ресторане на другом конце города на дне рождения матери. Правозащитный центр "Мемориал" признал Константинова политзаключенным.

Ранее Константинов обвинялся по пункту "и" части 2 статьи 105 (убийство, совершенное из хулиганских побуждений) и части 2 статьи 296 УК (угроза убийством в отношении следователя). 15 февраля 2013 года политзеку было предъявлено окончательное обвинение. Статью 296 с Константинова сняли, а пункт 2 статьи 105 заменили пунктом 1, исключив отягчающие обстоятельства.

Константинову грозит до 15 лет колонии. При этом участие присяжных в суде по его статье невозможно.

21.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей