.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.213203.html

новость Домашний арест Удальцова продлен до 6 августа

01.04.2013
Сергей Удальцов в Басманном суде. Кадр Д.Борко/Грани.Ру
Сергей Удальцов в Басманном суде. Кадр Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
.

Судья Басманного райсуда Москвы Наталья Мушникова продлила лидеру Левого фронта Сергею Удальцову срок домашнего ареста до 6 августа, сообщает корреспондент "Граней". Таким образом, Мушникова удовлетворила ходатайство следователя Тимофея Грачева, заявившего, что Удальцов по-прежнему может скрыться, а также склонить свидетелей к даче ложных показаний.

"В настоящий момент обстоятельства, при которых был избран домашний арест, не отпали и не изменились", - заметил Грачев. Он также напомнил, что следствие по делу продлено до 6 октября 2013 года для выявления всех организаторов "беспорядков".

Адвокаты Удальцова отвергли подозрения следствия. Довод о наличии у лидера Левого фронта связей за границей, которые помогли бы ему скрыться, защита объявила несостоятельным, заметив, что оппозиционер ни разу не был в дальнем зарубежье. "Продление на такой длительный срок его домашнего ареста нерационально, он и так будет являться к следователю", - заявила адвокат Виолетта Волкова. Она отметила, что домашний арест не позволяет Удальцову работать ее помощником, и попросила изменить ему меру пресечения на не связанную с ограничением свободы.

Волкова назвала ложью сообщение Грачева о том, будто Удальцов скрывался от СКР. Именно на основании этого сообщения оппозиционеру в феврале был назначен домашний арест. Она заметила, что такая мера пресечения была избрана лишь из-за того, что Удальцова один раз не застали дома. Также Волкова напомнила, что в нарушение закона были арестованы все денежные средства оппозиционера, что вместе с невозможностью для Удальцова работать оставило его семью без средств к существованию.

Наконец, адвокат отвергла аргумент Грачева о том, что на свободе Удальцов продолжал совершать "действия провокационного характера". Волкова заметила, что участие в общественной жизни, в том числе в протестных акциях, законом не запрещено.

Сам лидер Левого фронта в своем выступлении заявил: "Я четыре месяца был под подпиской и мог скрыться. Но мне нечего скрывать, я невиновен и намерен доказать это в суде". Он добавил, что чем дольше будет продолжаться "весь этот фарс" с расследованием "Болотного дела", тем очевиднее будет становиться для людей его заказной характер.

Поддержать Удальцова среди прочих пришел экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков. Это первый случай, когда Гудков явился на суд по "Болотному делу".

9 февраля Басманный суд изменил меру пресечения Удальцову с подписки о невыезде на домашний арест до 6 апреля. Ему запрещено покидать жилище, пользоваться любыми средствами связи и интернетом, встречаться с кем-либо кроме ближайших родственников, адвокатов и полицейских. 6 марта Мосгорсуд оставил это решение в силе.

Удальцов вместе с коллегами по Левому фронту Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым, а также грузинским парламентарием Гиви Таргамадзе обвиняется по делу "Анатомии протеста - 2". Им вменены часть 1 статьи 30 и часть 1 статьи 212 УК (приготовление к организации массовых беспорядков). По версии следствия, оппозиция готовила силовой захват власти на деньги из-за рубежа. Лебедев находится под домашним арестом, Развозжаев - в СИЗО, Таргамадзе объявлен в международный розыск.

10 января 2013 года дело "Анатомии протеста - 2" было объединено с делом о "беспорядках" на Болотной площади 6 мая 2012-го. Всего по "Болотному делу" на сегодня проходят 25 человек, из них 14 заключены в СИЗО.

01.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей