.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.213642.html

новость Арест антифашиста Алексея Сутуги продлен еще на месяц

12.04.2013
Алексей Сутуга. Фото: avtonom.org
Алексей Сутуга. Фото: avtonom.org
Реклама

Судья Мосгорсуда Людмила Смолкина продлила на месяц арест антифашисту Алексею Сутуге. Об этом сообщает "Новая газета". Активист, обвиняемый в избиениях националистов, находится в СИЗО уже год. Ему вменяются статья 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и часть 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц).

Адвокат Сутуги заметил, что за год содержания в СИЗО следственные действия с его подзащитным проводились всего три раза и новые в ближайшее время не планируются. Между тем прокуратура Центрального административного округа Москвы уже вынесла предупреждение следствию за волокиту при расследовании дела об инциденте в клубе "Воздух". Защитник добавил, что активист страдает бронхиальной астмой, а на иждивении у него малолетний ребенок. Родители Сутуги живут в Москве и могут предоставить свою квартиру для отбывания сыном домашнего ареста, заключил адвокат. Тем не менее Смолкина не приняла эти аргументы во внимание.

Следствие утверждает, будто Сутуга и его товарищи Ален Воликов и Алексей Олесинов, задержанные в другое время и также содержащиеся в СИЗО, 4 декабря 2011 года избили молодого националиста, а 17 декабря того же года напали на охранников клуба "Воздух", тоже националистов. Между тем защита представила доказательства, что 4 декабря ни один из обвиняемых не находился в месте совершения преступления, которое им инкриминировано. 17 же декабря охранники "Воздуха", где проходил антифашистский концерт, сами напали на слушателей.

При этом, хотя дело об избиении националиста 4 декабря 2011-го было возбуждено еще больше года назад, обвинения по нему активистам предъявили лишь в марте 2013-го. Фабрикацию против антифашистов дела по 111-й статье защита объясняет тем, что силовики хотят оставить их под стражей в условиях, когда дело по 213-й - о драке в "Воздухе" - разваливается.

Адвокаты также заявляют, что показания на их подзащитных "потерпевшие" давали под давлением оперативников, в том числе из ФСБ. Кроме того, Сутугу и его товарищей незаконно допрашивали в отсутствие защитников и без составления протоколов. Наконец, против активистов угрожали возбудить уголовное дело об организации преступного сообщества, то есть по части 1 статьи 210 УК, которая предусматривает минимум 12 лет колонии.

Сутуга был активным участником протестных акций. Оперативники ЦПЭ называют его "одним из лидеров анархистов и антифа".

12.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей