О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.213850.html

новость Вологодский оппозиционер задержан по обвинению в лжесвидетельстве

18.04.2013
Анатолий Грязнов. Фото: dvizhenievmeste.com

Анатолий Грязнов. Фото: dvizhenievmeste.com

Секретарь вологодского регионального отделения партии "Народный альянс", зампредседателя движения "Вместе" Анатолий Грязнов задержан ОМОНом по обвинению в лжесвидетельстве. Об этом сообщает портал "Новости Вологодской области". Во вторник в квартире оппозиционера прошел обыск, после чего его задержали на 48 часов до суда по мере пресечения. Между тем максимальная санкция по части 1 статьи 307 УК, вменяемой активисту, - три месяца ареста.

Свидетель задержания Евгений Доможиров, лидер регионального отделения "Народного альянса", рассказал, что, по словам следователя городского отдела СКР Анны Селяковой, которая ведет дело Грязнова, оппозиционер объявлен в федеральный розыск. "Между тем за последний месяц мы с Анатолием были трижды в прокуратуре, в УВД, в следственном управлении, в законодательном собрании - и десятки раз проходили мимо полицейских", - заметил Доможиров.

Адвоката обвиняемого Елену Шинякову Селякова не допустила к участию в следственных действиях. "Поскольку я ранее защищала Доможирова, следователь решила, что я не могу защищать Грязнова. Откуда она это взяла - мне не известно. Ни в конституции, ни в УПК не предусмотрено, что адвокат не может защищать по разным делам двух разных граждан", - рассказала Шинякова.

В заявлении регионального отделения "Народного альянса", опубликованном блоге Доможирова, подчеркивается политический характер преследования Грязнова. "Считаем, что по кандидатуре следователя Селяковой А.В., допускающей грубейшие нарушения законодательства и права на защиту, необходимо инициировать сбор документов для включения ее в список Магнитского. Все (!) следственные действия на протяжении четырех месяцев проводились следователем Анной Селяковой без участия адвоката Анатолия, поэтому любое ее решение незаконно, а действия особо циничны", - также говорится в документе.

35-летний ученый-историк Грязнов - соавтор десятков антикоррупционных расследований, координатор общественного наблюдения на выборах. "Народный альянс" предполагает выдвинуть активиста кандидатом на сентябрьских довыборах в областное заксобрание.

14 сентября 2012 года активист выступал в Вологодском горсуде по уголовному делу Доможирова, который обвинялся в избиении сотрудника центра "Э" Романа Копылова на акции Стратегии-31 в октябре 2011-го. Активист заявил, что именно он, а не Доможиров ударил Копылова, пояснив при этом, что действовал в порядке самообороны: Копылов напал на него и начал избивать, сломав палец на ноге.

Судья Алексей Батов, который вел процесс Доможирова, постановил возбудить против Грязнова уголовное дело о даче заведомо ложных показаний. В декабре активист получил уведомление о возбуждении дела. От следствия он не скрывался, подписку о невыезде с него не брали.

В ночь на 2 февраля 2013 года, накануне учредительной конференции регионального отделения "Народного альянса", Грязнов, возвращавшийся в Вологду, был задержан при выходе из поезда и доставлен в городской отдел СКР. В операции участвовали десятки полицейских. Наутро Селякова обязала Грязнова прийти для предъявления обвинения 8 февраля, после чего отпустила его под подписку о невыезде. Бумагу подписал назначенный адвокат, от которого активист несколько раз отказался.

7 февраля у Грязнова заболел малолетний сын, и он направил Селяковой ходатайство о переносе следственных действий и копию больничного. Доможиров передал документы в СКР. В ответ следователь предупредила активиста, что в случае его неявки изменит ему меру пресечения на содержание под стражей.

13 февраля полицейские встретили Грязнова у его квартиры, когда он возвращался с ребенком из поликлиники, и попытались доставить в СКР. Однако активист отказался проследовать с ними.

18.04.2013


новость Новости по теме