О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.214049.html

новость Апелляция к высшей инстанции

Ходорковский: Последствия политических процессов будут чудовищными
24.04.2013
Ходорковского увозят из суда 19.03.2004. Фото: khodorkovsky.ru

Ходорковского увозят из суда 19.03.2004. Фото: khodorkovsky.ru

Последствия начавшихся в России политических процессов будут чудовищными, заявил экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в колонке, опубликованной "Ведомостями". По мнению экс-главы "ЮКОСа", Кремль нанесет урон как гражданам, так и самому себе, поскольку после обвинительных приговоров по делу "Кировлеса" и "Болотному делу" "общество окончательно разочаруется в любых декларативных заявлениях власти вести конструктивный диалог с реальными оппонентами".

"Анализ опубликованных официальных материалов и по "делу Навального", и по "делу Болотной" не оставляет сомнений: в честном и справедливом суде такие обвинения оказались бы несостоятельными, их политическая мотивированность очевидна", - утверждает Ходорковский. Смысл этих уголовных дел, считает бывший олигарх, в том, чтобы запугать гражданское общество, представив "мирный гражданский протест и борьбу за власть в конституционном поле как нечто маргинальное и экстремистское".

Одним из результатов такой политики станет ухудшение имиджа России в западном мире, тогда как этот имидж, по мнению экс-главы ЮКОСа, "является важнейшим условием технологической модернизации страны".

Ходорковский не питает иллюзий, что власть обеспечит беспристрастный суд по инициированным ею политическим делам. Тем не менее он считает, что гражданское общество, а также бизнесмены и политики, в том числе "те представители власти, которые не считают себя держимордами", должны публично выступить против политически мотивированных преследований. "Необходима публичная солидарная позиция всех приличных людей, в том числе из Совета по правам человека при президенте РФ, профильных структур Общественной палаты, общественных движений, некоммерческих организаций, занимающихся вопросами прав человека и правовой защиты россиян, независимого юридического сообщества", - заключает бывший олигарх.

В начале апреля Ходорковский выступил с заявлением относительно массовых проверок российских НКО. "Происходящее похоже на элемент в цепи продуманных провокаций, направленных на ухудшение отношений с Западом в преддверии значительных международных событий на российских площадках конца этого и начала следующего года", - написал экс-глава ЮКОСа. По своему смыслу и содержанию проверки НКО "напоминают банальное устрашение", подчеркнул Ходорковский.

"Фактически власть, вопреки собственным же заявлениям, разрушает каркас формирующегося гражданского общества, в развитии которого она якобы столь заинтересована", - заметил опальный олигарх. При этом отдельные представители властных структур действуют не только против интересов России, но и - возможно, неосознанно - против своих собственных интересов.

Ходорковский призвал общество "проявить консолидированную позицию", заявив о недопустимости давления власти на общественные организации.

Михаил Ходорковский, политзаключенный
В результате обвинительных приговоров по обоим делам гражданское общество окончательно разочаруется в любых декларативных заявлениях власти вести конструктивный диалог с реальными оппонентами.

Кроме того, можно будет навсегда списать многие миллионы бюджетных средств, выделяемые на улучшение имиджа России на Западе, что на самом деле является важнейшим условием технологической модернизации страны, не говоря уже о прочих аспектах.

Хотя особых надежд на то, что власти одумаются и более чем сомнительные обвинения по «делу Навального» и «Болотному делу» будут рассмотрены беспристрастно, нет, в сложившейся ситуации принципиально важна реакция на происходящее со стороны политиков и гражданского общества.

Хотел бы обратиться к тем представителям власти, которые не считают себя «держимордами»: вам действительно не кажется крайне опасным то, что делают с Навальным и «узниками 6 мая»? Опасным и для России, и непосредственно для вас?

Отдельно обращаюсь к моим бывшим коллегам-бизнесменам: можете ли вы просчитать, какими негативными последствиями лично для вас обернутся политические процессы 2013 г.?

Убежден: чтобы хоть как-то воздействовать на смехотворные по сути, но при том чудовищные по последствиям политические процессы, необходима публичная солидарная позиция всех приличных людей, в том числе из Совета по правам человека при президенте РФ, профильных структур Общественной палаты, общественных движений, некоммерческих организаций, занимающихся вопросами прав человека и правовой защиты россиян, независимого юридического сообщества.

Если мы можем что-то сделать все вместе, то мы обязаны сделать это сейчас. Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/11472931/mihail_hodorkovskij#ixzz2RMNhQ9dB

24.04.2013


новость Новости по теме