.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.214206.html

новость Мосгорсуд оставил Удальцова под домашним арестом

29.04.2013
Сергей Удальцов в Басманном суде. Кадр Д.Борко/Грани.Ру
Сергей Удальцов в Басманном суде. Кадр Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
.

Мосгорсуд оставил под домашним арестом координатора Левого фронта Сергея Удальцова, обвиняемого по делу о подготовке массовых беспорядков, сообщает РИА "Новости". Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу его защиты на решение Басманного суда. Адвокаты просили изменить меру пресечения на подписку о невыезде.

Защита заявила, что оснований для применения домашнего ареста в отношении Удальцова не было изначально. Он не скрывался, являлся на допросы в СКР, на свидетелей не влиял. По словам адвокатов, Удальцов подавал ходатайство о посещении врача, однако в этом ему было отказано. Вопрос о разрешении прогулок также остался без ответа.

Прокурор повторил прежние аргументы. Следствие считает, что обвиняемый может скрыться или оказать давление на свидетелей. На предложение защиты внести залог прокурор заявил, что эта мера в полном объеме не обеспечит нахождение Удальцова дома и его надлежащее поведение. По мнению прокурора, обвиняемый в этом случае может совершить аналогичное преступление.

"Суд не должен удовлетворять все прихоти следствия, а должен руководствоваться законом", - приводят слова Удальцова на заседании суда ведущие его твиттер соратники.

1 апреля судья Басманного райсуда Москвы Наталья Мушникова продлила Удальцову срок домашнего ареста до 6 августа. Таким образом, Мушникова удовлетворила ходатайство следователя Тимофея Грачева. "В настоящий момент обстоятельства, при которых был избран домашний арест, не отпали и не изменились", - заявил на заседании Грачев. Он также напомнил, что следствие по делу продлено до 6 октября 2013 года для выявления всех организаторов "беспорядков".

Защита Удальцова отвергла подозрения следствия. Адвокат Виолетта Волкова отвергла аргумент Грачева о том, что на свободе Удальцов продолжал совершать "действия провокационного характера". Волкова заметила, что участие в общественной жизни, в том числе в протестных акциях, законом не запрещено.

9 февраля Басманный суд изменил меру пресечения Удальцову с подписки о невыезде на домашний арест до 6 апреля. Ему запрещено покидать жилище, пользоваться любыми средствами связи и интернетом, встречаться с кем-либо кроме ближайших родственников, адвокатов и полицейских. 6 марта Мосгорсуд оставил это решение в силе.

Удальцов вместе с коллегами по Левому фронту Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым, а также грузинским парламентарием Гиви Таргамадзе обвиняется по делу "Анатомии протеста - 2". Им вменены часть 1 статьи 212 (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества) по факту событий на Болотной, а также часть 1 статьи 30 и часть 1 статьи 212 УК (приготовление к организации массовых беспорядков). По версии следствия, оппозиция готовила силовой захват власти на деньги из-за рубежа. Развозжаев находится в СИЗО, Таргамадзе объявлен в международный розыск.

22 апреля Мосгорсуд приговорил Лебедева к 2,5 года колонии общего режима. Обвиняемый пошел на сделку со следствием, поэтому его дело слушалось в особом порядке. Лебедев полностью признал вину, в том числе по таким эпизодам, как подготовка диверсии на Транссибирской магистрали и массовых беспорядков в исправительных колониях пяти регионов Центральной России. Также он назвал подлинной видеозапись беседы российских оппозиционеров с Таргамадзе, продемонстрированную в "Анатомии протеста - 2".

29.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей