.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.215164.html

новость Завершено следствие по делу Даниила Константинова

30.05.2013
Даниил Константинов. Фото: konstantinovdaniil.ru
Даниил Константинов. Фото: konstantinovdaniil.ru
Реклама
.

Следствие по делу об убийстве, в котором обвиняют лидера Лиги обороны Москвы Даниила Константинова, завершено. Об этом сообщает в твиттере один из адвокатов политзека Денис Зацепин. Следователь управления СК по Южному округу столицы Андрей Алтынников передал дело с обвинительным заключением в прокуратуру.

При этом, заметил Зацепин, Алтынников не дал троим защитникам Константинова завершить ознакомление с материалами дела. Он лично, без понятых, оформил протокол об отказе адвокатов от ознакомления, а также от заявления ходатайств. Между тем если самого Константинова суд ограничил в сроках ознакомления с делом, то в отношении его защитников такого решения не выносилось.

Тем временем пресс-центр Константинова передает, что в пятницу в 12:00 судья Мосгорсуда Валерий Новиков проведет слушание по очередному продлению политзеку срока содержания в СИЗО. Дело передано в суд всего за один день до заседания, хотя УПК требует передавать его не позже чем за шесть дней, отмечается в сообщении. "На практике бывает два-три дня, но чтобы за сутки - впервые, - заявляет пресс-центр. - Похоже, вся эта банда на самом деле очень боится огласки!"

Ключевым свидетелем обвинения выступает 22-летний уроженец рабочего поселка Вача Нижегородской области Алексей Софронов. Первоначально, отвечая на вопросы следствия, он не упоминал никаких сведений, позволяющих предположить виновность Константинова, однако после ареста оппозиционера внезапно изменил свои показания.

28 мая отец политзека Илья Константинов опубликовал в своем блоге информацию о Софронове. Как выяснил адвокат Евгений Губин, Софронов еще ребенком был поставлен на учет в детской комнате милиции, не окончил среднюю школу и не имеет профессии. Кроме того, в 14-летнем возрасте он получил первую судимость.

В марте 2012 года, дав нужные следствию показания, Софронов попросил госзащиту, мотивировав ее необходимость возможной местью со стороны уже арестованного Константинова. Просьба была удовлетворена.

После этого Софронов вернулся в Вачу. В июле Вачский райсуд признал его виновным в серии краж со взломом, совершенных группой лиц по предварительному сговору, и приговорил к трем с половиной годам условно с двухлетним испытательным сроком.

Между тем уже два месяца спустя, в сентябре 2012 года, тот же суд признал Софронова виновным в новых кражах со взломом. Однако ему опять был назначен условный срок - и вновь три с половиной года.

Илья Константинов добавил, что Губину поступали угрозы от нижегородского ЦПЭ. Узнав об этом, другой адвокат политзека, Дмитрий Динзе, подал в СК заявление с требованием обеспечить Губину, а также свидетелям, подтверждающим невиновность Константинова, госзащиту. Ответа из следственного ведомства пока не поступило.

Константинов находится под арестом с 22 марта 2012 года. Его обвиняют в убийстве. При этом адвокаты политика подчеркивают, что у него неопровержимое алиби: в момент инкриминируемого ему преступления он находился в ресторане на другом конце города на дне рождения матери. Правозащитный центр "Мемориал" признал Константинова политзаключенным.

Ранее Константинов обвинялся по пункту "и" части 2 статьи 105 (убийство, совершенное из хулиганских побуждений) и части 2 статьи 296 УК (угроза убийством в отношении следователя). 15 февраля 2013 года политзеку было предъявлено окончательное обвинение. Статью 296 с Константинова сняли, а пункт 2 статьи 105 заменили пунктом 1, исключив отягчающие обстоятельства.

Константинову грозит до 15 лет колонии. При этом участие присяжных в суде по его статье невозможно.

30.05.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей