О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.215285.html

новость Одинцовский суд освободил Коровина под подписку о невыезде

03.06.2013

Одинцовский городской суд отклонил ходатайство следствия об аресте гражданского активиста Вадима Коровина, обвиняемого в наезде на инспектора ГИБДД. Как сообщает корреспондент "Граней" из зала суда, Коровина освободили под подписку о невыезде.

Прокуратура выступила против ареста Коровина. Доводы следователей прокурорские работники сочли бездоказательными. В понедельник Коровину предъявили официальное обвинение по ч. 2 ст. 318 УК (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти). Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Коровин не признает вину.

Активист обвиняется также в административном правонарушении по ст. 19.3 КоАП (неповиновение требованиям полиции). Суд по этому делу должен был состояться в понедельник, но слушание перенесли на 11 июня из-за неявки свидетелей - сотрудников ГИБДД.

Видео Дмитрия Зыкова:

Коровин: освобождение
Смотреть на YouTube

31 мая суд по ходатайству прокуратуры продлил на 72 часа предварительное задержание Коровина по уголовной статье. Следствию потребовалось дополнительное время для сбора доказательств. Коровин был задержан в ночь на 31 мая после очной ставки с полицейским, на которого он якобы совершил наезд. Накануне дома у активиста прошел обыск. Были изъяты диски, флэшки и несколько ноутбуков, а также листовки, посвященные узникам 6 мая.

Как утверждает следствие, 24 мая Коровин на Рублево-Успенском шоссе в Московской области не пропустил автомобиль "охраняемого лица" и сопровождавший его полицейский автомобиль, "двигавшийся по встречной полосе движения с включенными проблесковыми маячками". Находившийся рядом инспектор ГИБДД жестами потребовал у Коровина остановиться. "Коровин проигнорировал законное требование сотрудника полиции и совершил наезд на инспектора передним бампером и левым передним колесом управляемой им автомашины, причинив телесные повреждения в виде кровоподтека левой голени. После этого с места происшествия скрылся", - говорится в сообщении.

Коровина задержали на 48 часов, обвинив наряду с наездом на инспектора ГИБДД еще и в неуплате штрафов. Сам он утверждал, что причиной задержания стал отказ пропустить автомобиль замглавы МВД Николая Кирьянова, который объезжал пробку по встречной полосе.

Активисты Федерации автовладельцев России провели реконструкцию инцидента на Рублевке:



Журнал The New Times опубликовал рапорты сотрудников ГИБДД, в том числе якобы травмированного Кириллова. Документы они написали на следующий день после инцидента. В них вообще не упоминается о наезде. Никакой информации о наезде на сотрудника полиции нет в рапортах ни инспектора ДПС Кузькина, остановившего машину Коровина, ни заместителя начальника ОП "Барвихинское", принявшего решение о возбуждении административного дела по статье 19.3 КоАП (невыполнение законных требований сотрудника полиции).

На опубликованном видео выходящий после очной ставки Кириллов не выглядит сколь-либо травмированным. Однако заметив съемочные группы НТВ и РЕН-ТВ, он начинает прихрамывать на правую ногу. При этом в постановлении о возбуждении уголовного дела указано, что у него была повреждена левая нога.

Коровин - постоянный участник акций протеста, владелец проекта "РосАгит" и видеоиздательства "Ланселот". В качестве активиста ФАР он неоднократно проводил рейды против незаконных парковок, в том числе у здания Генпрокуратуры. После одного из таких рейдов против Коровина попытались возбудить уголовное дело о хищении парковочных столбиков. Прокуратура отказала в возбуждении дело, однако в понедельник это постановление было отменено. Кроме того, МВД заинтересовалось бизнесом Коровина. "Пока Коровин в ИВС, по адресу, где проживает его жена, пришло уведомление от ОБЭПа с требованием предоставить документы на фирму - от уставных до документов о перепланировке", - рассказал адвокат Сергей Бадамшин. По его словам, "скоро у Коровина будет больше уголовных дел, чем у Навального".

Вадим Коровин в Одинцовском горсуде 31 мая. Фото Юрия Тимофеева:

03.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей