О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.216709.html

новость В Твери начался суд над другороссом Сергеем Череповским

11.07.2013
Сергей Череповский. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Сергей Череповский. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама

В Центральном райсуде Твери прошли предварительные слушания по делу активиста "Другой России" Сергея Череповского. Об этом сообщает "Русь сидящая" со ссылкой на своего координатора Ольгу Романову, присутствовавшую в суде. Череповский третий месяц находится в тверском СИЗО-1 по сфабрикованному обвинению в нападении на полицейского. По части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия в отношении представителя власти) активисту грозит до пяти лет колонии.

На слушаниях судья Елена Мордвинкина продлила Череповскому срок содержания в СИЗО до 4 января 2014 года. Обвинение об этой мере не просило. Рассмотрение дела по существу начнется 19 июля, начало заседания в 10:30.

Ранее потерпевшими по делу проходили сотрудники ОП "Центральный" Денис Васин и Евгений Артамонов. В дальнейшем, сообщает Романова, Артамонов отказался от первоначально данных показаний и теперь единственным потерпевшим остается Васин, который, однако, не явился на заседание.

1 мая Череповский и его товарищ по партии Анастасия Зиновкина прибыли из Москвы в Тверь на согласованную демонстрацию для пропаганды идей "Другой России". После начала шествия Череповский развернул флаг с лимонкой и достал для раздачи партийную газету "Тотальная мобилизация". За это активисты были задержаны.

Другороссов доставили в ОП "Центральный". Зиновкина на основании сфальсифицированного протокола по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям полицейского) была приговорена к пяти суткам административного ареста, а на Череповского завели уголовное дело. При задержании другороссов пожилые участницы демонстрации попытались их отбить и поцарапали нескольких полицейских. В этих повреждениях полиция и обвинила активиста. Есть информация, что на фабрикации дела настаивала ФСБ.

Как говорится в материалах дела, которое вел следователь городского отдела СКР Эдуард Асадов, при задержании Череповский обхватил полицейского Васина за шею, чтобы повалить на землю. Между тем опубликованные в СМИ видеозаписи не подтверждают эту версию.

Недавно Череповский выступил одним из подписантов открытого письма другороссов-политзеков, осуждающего идею амнистии предпринимателям как проявление "социального расизма". Политзаключенные потребовали провести широкую амнистию, освободив прежде всего женщин с детьми, несовершеннолетних и первоходов. "Такой амнистии не было почти 15 лет. Страна ждет ее как акт милосердия со стороны государства", - заявили другороссы.

3 июля правозащитный центр "Мемориал" признал Череповского политзаключенным.

11.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей