.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.217039.html

акция Суд по делу Юрия Староверова

26.08.2013
Юрий Староверов. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Юрий Староверов. Фото с личной страницы в Фейсбуке

26 августа в 13:30 Нижегородском райсуде Нижнего Новгорода пройдет второе слушание по существу дела члена исполкома региональной "Другой России" Юрия Староверова. Активисту вменяется часть 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия в отношении представителя власти). По сфабрикованному обвинению в нападении на прапорщика ОМОН Игоря Лебедева во время Нижегородского гражданского митинга 15 сентября 2012 года другороссу грозит до пяти лет колонии. Рассматривает дело судья Андрей Шутов, известный неправосудными приговорами по политическим делам.

На заседании 19 июля планировался допрос потерпевшего, однако Лебедев в суд не явился - он был в командировке на Северном Кавказе. 9 августа слушание также было отложено из-за неявки представителей обвинения. После допроса Лебедева должны быть допрошены свидетели, затем сторона обвинения представит письменные доказательства. После этого свои доказательства должна представить защита.

Староверов обвиняется в том, что у него возник преступный умысел, направленный на причинение насилия, не опасного для жизни и здоровье прапорщика Лебедева. События имели место 15 сентября 2012 г. в ходе митинга за социальные и политические права нижегородцев на площади Свободы. По мнению обвинения, реализуя свой преступный умысел, Староверов «обхватил обоими руками шею и голову Лебедева и сделал при этом не менее двух шагов», из-за чего Лебедев испытал «сильную физическую боль». Уголовное дело было возбуждено 19 ноября 2012 г. по ч.1 ст. 318 УК РФ, максимальное наказание по этой статье - пять лет лишения свободы.

На предварительных слушаниях Староверов и его адвокат Юрий Сидоров настаивали на возвращении дела в прокуратуру. Они указали, что поводом для его возбуждения могло стать лишь заявление о преступлении или рапорт об обнаружении такового. Между тем ни того ни другого документа в деле Староверова нет. Таким образом, само возбуждение дела против активиста незаконно. Однако Шутов отказал в этом ходатайстве.

Когда Староверов попытался объяснить, почему он считает возбуждение дела незаконным, Шутов заметил активисту: "Вы даже не представляете, насколько я понимаю, что за дело мне расписали".

При разгоне сентябрьского митинга Лебедев, несмотря на отсутствие какой-либо угрозы со стороны демонстрантов, избил резиновой дубинкой активистку Екатерину Зайцеву и фотографировавшего митинг Илью Мясковского, а также угрожал избиением участнице акции Галие Яналиевой. Зайцева после удара дубинкой по голове попала в больницу.

Староверов, чтобы защитить Мясковского, встал напротив Лебедева и, приобняв его одной рукой сзади за плечи, сделал вместе с ним несколько шагов в сторону. Насилия к омоновцу активист не применял.

Ключевым свидетелем обвинения выступает 19-летняя активистка "Молодой гвардии "Единой России" Вера Исмятуллина, известная участием в провокациях против нижегородской оппозиции. Между тем при разгоне митинга она находилась на противоположной стороне сквера, где проходила акция, и происходивших событий видеть не могла.

Позже она признала, что показания составляла вместе со следователем управления СКР по Нижегородскому району города Сергеем Малаховым. Именно Малахов ранее отказал в возбуждении дела против Лебедева по факту избиения Зайцевой и Мясковского.

В середине июня восемь свидетелей подали в прокуратуру области коллективную жалобу на систематическое нарушение Малаховым норм УПК в ходе их допросов.

Тогда же в интернете был выложен получасовой фильм Станислава Власова "Боль", посвященный тотальным фальсификациям в деле Староверова.

Боль. Дело 15 сентября

Между тем 9 июля судья того же Нижегородского райсуда Максим Юрин рассмотрел жалобу Староверова на действия следователя районного отдела СКР Сергея Малахова, который сфабриковал дело против другоросса. Осенью 2012 года Малахов вел проверку по заявлению Лебедева о нападении, которому тот якобы подвергся со стороны Староверова и Зайцевой, и отказал в возбуждении дела. Позже, в процессе фальсификации дела против активиста, следователь приобщил к нему материалы этой проверки, изъяв из них документы, неоспоримо свидетельствующие о невиновности активиста, а требование Староверова ознакомить его с данными проверки ответил отказом.

Юрин признал отказ Малахова незаконным и обязал его ознакомить Староверова с материалами проверки. Другоросс и его адвокат будут ходатайствовать о приобщении их к материалам дела при рассмотрении в суде.

Материалы дела Юрия Староверова опубликованы на сайте "База для люстрации по Нижегородской области".

26.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей