.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.217226.html

новость Суд над Даниилом Константиновым перенесен из-за неявки потерпевшего

25.07.2013
Даниил Константинов. Фото: konstantinovdaniil.ru
Даниил Константинов. Фото: konstantinovdaniil.ru
Реклама
.

Судья Чертановского райсуда Москвы Юлия Черникова перенесла заседание по делу лидера Лиги обороны Москвы Даниила Константинова из-за неявки потерпевшего. Об этом сообщает Каспаров.Ру. Следующее заседание пройдет 9 августа.

Потерпевшим по делу проходит отец Александра Темникова, убийство которого вменяется Константинову. Ранее он направил в суд заявление с просьбой рассматривать дело без его участия. Однако защитники политзека настояли на личном присутствии потерпевшего в суде, сообщив, что хотят задать ему вопросы. Кроме того, как заметил адвокат Денис Зацепин, "потерпевший должен объявить публично о своем желании не участвовать в процессе".

Против Константинова сфабриковано дело по пункту 1 статьи 105 УК. Ему грозит до 15 лет колонии. Участие присяжных в суде по такому обвинению невозможно.

Первоначально дело политзека было поручено судье Галине Тюркиной, однако позже ее отстранили от процесса из-за болезни. Теперь разбирательство ведет судья Черникова.

На заседании в четверг оппозиционер намеревался рассказать о политической подоплеке дела и о роли спецслужб в его фальсификации.

Константинов находится под арестом с 22 марта 2012 года. Адвокаты политика подчеркивают, что у него неопровержимое алиби: в момент инкриминируемого ему убийства он находился в ресторане на другом конце города на дне рождения матери.

Главный свидетель обвинения - 22-летний житель Нижегородской области Алексей Софронов, имеющий три судимости. Находясь под госзащитой как свидетель по делу Константинова, Софронов получил два условных срока за кражи со взломом в составе группы.

Между тем из материалов дела исчез ряд важнейших вещественных доказательств. Это, в частности, диск с биллингом телефонов Константинова и свидетелей защиты в день убийства, фотоаппарат матери политзека с фотографиями, подтверждающими присутствие обвиняемого на празднике, видеозаписи со станции метро Улица академика Янгеля, где произошло преступление, а также некоторые вещи погибшего, в том числе телефон и фотоаппарат.

Правозащитный центр "Мемориал" и Союз солидарности с политзаключенными признали Константинова политзеком.

25.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей