.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.218046.html

новость Решение по аресту Лаврешиной отложено на три дня

20.08.2013
Вера Лаврешина. Фото Юрия Тимофеева
Вера Лаврешина. Фото Юрия Тимофеева
Реклама
.

В Твери суд отложил до пятницы решение по мере пресечения для гражданской активистки Веры Лаврешиной. Как сообщили "Граням" ее соратники, адвокат Елена Романова предъявила справки о состоянии здоровья Лаврешиной, и судья отложил решение на 72 часа. Следствие ходатайствует об аресте Лаврешиной по уголовному делу о нападении на полицейского.

Активистку задержали в Твери в прошлую пятницу вместе с четырьмя другими участниками акции в поддержку политзека-другоросса Сергея Череповского. Таким образом, до решения по мере пресечения Лаврешина проведет под арестом неделю.

Лаврешиной вменяется 318-я статья (насилие в отношении представителя власти). По версии следствия, при задержании она била полицейских.

В пятницу пятеро московских активистов попытались перекрыть проспект у здания суда, где шло заседание по делу Череповского. Они зажгли файеры и развернули транспарант "Свободу политзеку Череповскому". Вместе с Лаврешиной в акции участвовали Олег Прудников, Владимир Мичурин, Геннадий Строганов и Ильдар Дадин. Все они были задержаны. Их продержали в ОВД до воскресенья. Всем пятерым вменялась статья 19.3 КоАП (неповиновение сотрудникам полиции), однако суды над активистами не состоялись. В воскресенье их доставили на допрос в местное управление Следственного комитета. Активисты отказались давать показания, они остались в статусе свидетелей.

"Свободу Череповскому!": акция в Твери
Смотреть на YouTube

Также в пятницу у здания суда были задержаны шестеро активистов "Другой России", развернувшие баннер "Свободу Череповскому". Суды над ними тоже не состоялись.

Череповский обвиняется по той же 318-й статье за участие в первомайской демонстрации. Ему грозит до пяти лет колонии. В пятницу на суде потерпевший по этому делу полицейский отказался от части своих показаний.

Лаврешина - постоянная участница несогласованных акций за освобождение политзаключенных и спасение исторических памятников. Ее неоднократно приговаривали к административным арестам и пытались госпитализировать в психиатрическую клинику.

20.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей