.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.218356.html

новость Суд над Череповским: свидетель обвинения опроверг нападение на полицейского

29.08.2013
Баннер "Свободу Череповскому" напротив суда в Твери. Фото: ВК-группа "Другой России"
Баннер "Свободу Череповскому" напротив суда в Твери. Фото: ВК-группа "Другой России"
Реклама

На очередном заседании по делу другоросса Сергея Череповского в Центральном райсуде Твери свидетель обвинения опроверг версию следствия о нападении активиста на полицейского. Об этом сообщают присутствующие на суде активисты "Другой России". Свидетель, участковый ОП "Центральный" Михаил Бычков, заявил, что не видел, как Череповский бьет потерпевшего - участкового того же отдела Дениса Васина.

Следующее заседание суда состоится в ближайшую среду, 4 сентября.

Утром в четверг московские активисты "Другой России", приехавшие поддержать товарища, вывесили на жилом доме напротив Центрального райсуда баннер с текстом "Свободу Череповскому". Другороссам удалось скрыться до прибытия полиции. Насколько известно, это первая в Твери оппозиционная акция с вывешиванием растяжки за все годы правления Путина.

Попытка провести аналогичную акцию перед предыдущим заседанием суда 16 августа успехом не увенчалась. Дежурившие у суда полицейские заметили активиста Сергея Заплавнова, поднимавшегося по пожарной лестнице здания, и, ухватив баннер за край, вынудили другоросса спуститься вниз.

Череповский был задержан на первомайской демонстрации, за то что нес флаг "Другой России" и раздавал партийную газету "Тотальная мобилизация". Ему инкриминировали часть 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия в отношении представителя власти). Активисту грозит до пяти лет колонии. Правозащитный центр "Мемориал" признал Череповского политзаключенным.

На заседании 16 августа судья Елена Мордвинкина отклонила ходатайства адвоката Светланы Сидоркиной о возвращении дела в прокуратуру и об изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Между тем потерпевший Васин отказался от своих прежних показаний. В частности, в суде он сказал, что при задержании Череповский не ругался матом и не хватал его за форму. Васин объяснил, что прежние показания писал со слов другого полицейского. Ранее Васин уже менял показания после просмотра видеозаписи задержания Череповского.

Коллега Васина Евгений Артамонов также изменил показания и теперь проходит по делу не потерпевшим, а свидетелем. В материалах дела говорилось, что при задержании Череповский ударил Артамонова по переносице удочкой, на которой был закреплен флаг, и обхватил Васина за шею, чтобы повалить на землю.

Московской гражданской активистке Вере Лаврешиной, которая 16 августа участвовала в другой акции в защиту Череповского, вменили ту же 318-ю статью. Ее задержали на неделю, а затем поместили под домашний арест. Арест Лаврешина отбывает по месту жительства в Москве.

29.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей