О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.218541.html

новость Навального и Гудкова допросят на суде по делу Даниила Константинова

04.09.2013
Даниил Константинов. Фото: konstantinovdaniil.ru
Даниил Константинов. Фото: konstantinovdaniil.ru

Чертановский суд Москвы допросит члена Координационного совета оппозиции, кандидата на пост мэра Москвы Алексея Навального и депутата Госдумы Дмитрия Гудкова в качестве свидетелей по делу лидера Лиги обороны Москвы Даниила Константинова, обвиняемого в убийстве. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката подсудимого Дениса Зацепина.

Ходатайство о допросе Навального и Гудкова заявила защита. "Прокурор не возражал против допроса, и суд постановил выдать нам повестки для них", - сказал Зацепин. Константинов считает, что эти свидетели могут рассказать о его политической деятельности и дать необходимую характеристику.

С Гудковым Константинов работал в молодежном отделении "Справедливой России", а с Навальным - в Гражданском совете, созданном участниками митингов "За честные выборы" в январе 2012 года.

Против Константинова сфабриковано дело по пункту 1 статьи 105 УК. Ему грозит до 15 лет колонии. Участие присяжных в суде по такому обвинению невозможно.

Слушания по существу дела начались 9 августа. Константинов не признал свою вину и обвинил в фабрикации дела сотрудников центра "Э". Свидетели обвинения путались в показаниях.

Константинов находится под арестом с 22 марта 2012 года. Адвокаты политика подчеркивают, что у него неопровержимое алиби: в момент инкриминируемого ему убийства он находился в ресторане на другом конце города на дне рождения матери.

Главный свидетель обвинения - 22-летний житель Нижегородской области Алексей Софронов, имеющий три судимости. Находясь под госзащитой как свидетель по делу Константинова, Софронов получил два условных срока за кражи со взломом в составе группы.

Между тем из материалов дела исчез ряд важнейших вещественных доказательств. Это, в частности, диск с биллингом телефонов Константинова и свидетелей защиты в день убийства, фотоаппарат матери политзека с фотографиями, подтверждающими присутствие обвиняемого на празднике, видеозаписи со станции метро Улица академика Янгеля, где произошло преступление, а также некоторые вещи погибшего, в том числе телефон и фотоаппарат.

Правозащитный центр "Мемориал" и Союз солидарности с политзаключенными признали Константинова политзеком.

04.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей