.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.220154.html

статья Гринписовские жены

16.10.2013

Как объяснить маленькому сыну, что папа сидит в тюрьме? Как собрать передачу в СИЗО? Почему люди арестованы как пираты за выполнение гражданского и профессионального долга? Сколькими годами тюрьмы можно заплатить за мирное путешествие в Арктику?

Эти вопросы ежедневно встают перед родными и близкими арестованных активистов Greenpeace, членов экипажа ледокола Arctic Sunrise и фотографа Дениса Синякова. 30 человек за решеткой за участие, освещение и техническое сопровождение экологической акции, прошедшей в сентябре у нефтяной платформы "Приразломная". Все они сейчас в следственных изоляторах холодного Мурманска, арест продлен до 24 ноября, апелляции отклонены, и от чего зависит их судьба, не знает никто. Понятно лишь одно - не от суда и не от закона, потому что, если бы они имели здесь значение, то и самого "пиратского дела" просто не было бы.

Мы поговорили с Алиной Жигановой, женой Синякова, и Вероникой Дмитриевой, женой пресс-секретеря Greenpeace Андрея Аллахвердова. Они рассказали о своей новой жизни, в которой появились незнакомые прежде переживания и хлопоты. О свиданиях в СИЗО, о разговорах с близкими, о мужестве арестованных и абсурдности обвинений - в репортаже "Граней".

Видео Юлии Башиновой и Дмитрия Зыкова:

Arctic Sunrise: Верните наших мужей
Смотреть на YouTube

30 человек, находившиеся на борту Arctic Sunrise, были задержаны после акции у нефтяной платформы "Приразломная"в сентябре. В начале октября всем было предъявлено обвинение в пиратстве, они взяты под стражу на время следствия. Все апелляции отклонены Мурманским областным судом.

На прошлой неделе официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что следователи обнаружили на ледоколе Arctic Sunrise наркотики. "В ходе осмотра судна были изъяты наркотические вещества (предположительно маковая соломка и морфин). Происхождение этих веществ и их предназначение также устанавливается", - сказал он. Также он заявил, что следствием получено судебное решение о наложении ареста на судно Arctic Sunrise. "Действия следствия, связанные с реализацией этого судебного решения, будут осуществляться в четком соответствии с нормами российского и международного права", - заявил Маркин.

Greenpeace назвал клеветой заявление Следственного комитета о наркотиках на борту ледокола Arctic Sunrise. СКР пытается отвлечь внимание от растущего во всем мире возмущения в связи с арестом активистов, говорится в заявлении Greenpeace.

"На борту судов Greenpeace существует очень строгая политика в отношении употребления наркотиков, и поэтому следует относиться с подозрением к любым утверждениям, о том, что было найдено что-то иное, кроме медикаментов", - отмечается в заявлении.

Кроме того, перед отплытием норвежские власти обыскивали корабль с собаками по стандартной процедуре, отмечается в сообщении. Законы в Норвегии одни из самых строгих в мире, и если бы на судне было что-то нелегальное, это было бы обнаружено, говорят в Greenpeace.

Исполнительный директор Greenpeace International Куми Найду написал письмо Владимиру Путину с предложением как можно скорее встретиться в Москве. Найду заявляет, что готов переехать в Россию и поручиться за весь экипаж корабля, если они будут отпущены под залог.

Путин не решает следственные вопросы, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "По вопросам следствия Владимир Путин не является правильным адресатом", - сказал Песков. Он подчеркнул, что этими вопросами занимаются следственные органы.

Ранее защита арестованных активистов Greenpeace заявила о пропаже личных вещей с борта ледокола Arctic Sunrise. На пресс-конференции в понедельник руководитель адвокатской группы Ирина Исакова заявила, что хищение было совершено при захвате судна береговой охраной ФСБ 19 сентября. Все 30 человек, находившихся на борту, провели 14 часов в закрытом помещении и по возвращении в свои каюты обнаружили пропажу.

Между тем старший механик ледокола Маннес Уэбер предупреждает, что судно может затонуть без должного ухода. В письме из СИЗО на имя главы СКР Александра Бастрыкина голландец напоминает, что ведомство несет ответственность за арестованный ледокол.

16.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей