О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.220419.html

новость HRW: Дело Михаила Саввы имеет политическую подоплеку

23.10.2013
Михаил Савва. Фото: srrccs.ru
Михаил Савва. Фото: srrccs.ru

Профессора Кубанского госуниверситета, директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаила Савву содержат под арестом с грубыми нарушениями российского законодательства. Об этом говорится в пресс-релизе международной правозащитной организации Human Rights Watch, поступившем в редакцию "Граней". В HRW считают, что его арест, вероятно, имеет политическую подоплеку.

"Заключение гражданского активиста под арест до суда, в то время как он начал высказывать озабоченность по поводу проверок НКО, - повод серьезно задуматься о мотивах его задержания. Повышенный интерес властей к предполагаемым зарубежным связям Саввы также вызывает обеспокоенность возможной политической мотивацией дела", - заявил директор HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Савва получает только половину писем, которые отправляют ему родственники, сообщают в HRW со ссылкой на супругу арестованного Елену Савву. Письма от студентов, друзей и сторонников до него не доходят вообще. При этом российское законодательство предусматривает неограниченную переписку для лиц, находящихся в предварительном заключении.

Супруга Саввы также отметила, что не может добиться с ним свидания. По ее словам, в начале сентября Савва перенес сердечный приступ, хотя до ареста у него не было проблем с сердцем.

Савва также был допрошен в отсутствие адвоката, несмотря на его требование пригласить защитника. Об этом HRW сообщил один из адвокатов заключенного. Кроме того, еще в мае Савва был переведен в худшую и более темную камеру.

Расследование уголовного дела в отношении Саввы было завершено 5 сентября. Рассмотрение дела по существу в Октябрьском районный суде Краснодара должно было начаться в среду. Однако заседание было перенесено на 5 ноября.

12 апреля Савва был задержан после обысков, которые ФСБ провела в его квартире и гараже. За неделю до этого общественника отстранили от работы в совете по правам человека при губернаторе Краснодарского края, где он был зампредом. 13 апреля Октябрьский райсуд Краснодара арестовал Савву. 29 апреля краевой суд оставил его под стражей. Общественнику вменили часть 3 статьи 159.2 УК (мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения).

Позже стало известно, что в отношении Саввы возбуждено второе уголовное дело. Он якобы получил в Кубанском госуниверситете порядка 90 тысяч рублей за курс, который не читал.

По утверждению ФСБ, Савва виновен в хищении бюджетных денег, полученных общественной организацией "Южный региональный ресурсный центр" в качестве гранта. Центру были перечислены 366 тысяч рублей на социологическое исследование об отношении местных жителей к мигрантам. Силовики настаивают, будто на деле исследование не проводилось. Однако работы по проекту "Построение мира" были приняты заказчиком.

После ареста Саввы началась кампания его поддержки. На имя генпрокурора Юрия Чайки и директора ФСБ Александра Бортникова отправлены депутатские запросы. Ведется общественное расследование. На контроль ситуацию с профессором Саввой взял председатель комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан, адвокат Анатолий Кучерена.

2 июля правозащитный центр "Мемориал" признал Савву политическим заключенным. В "Мемориале" считают обвинения в его адрес противоречивыми и необоснованными. Центр требует освободить Савву из-под стражи и объективно расследовать его дело.

"Есть несколько оснований говорить о политической мотивации преследования профессора Саввы. Следствие и суд явно пристрастны. Расследованием дела занимается ФСБ. Кроме того, Савва был арестован за три дня до его запланированного выступления перед членами Совета по правам человека при президенте, посвященного преследованию НКО в Краснодарском крае", - говорилось в сообщении.

23.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей