О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.220454.html

новость Политзаключенной Шалиной отказано в отмене взыскания

24.10.2013
Ольга Шалина. Фото: "Другая Россия"

Ольга Шалина. Фото: "Другая Россия"

Автозаводский райсуд Нижнего Новгорода отказался отменить взыскание, наложенное на активистку "Другой России" Ольгу Шалину, которая отбывает трехлетний срок в ИК-2 области. Об этом сообщается на сайте партии.

Рассмотрение гражданского иска Шалиной шло с 4 по 23 октября. Всего состоялось несколько заседаний. Они проводились на территории колонии, так как политзаключенная ходатайствовала о личном участии в разбирательстве.

Суд допросил около 10 свидетелей и изучил документы. Однако главное доказательство невиновности Шалиной - видеозапись ее разговора с сотрудником администрации в помещении медчасти - было уничтожено фсиновцами в нарушение служебных инструкций.

"Другая Россия" сообщает также о давлении на осужденных, поддерживающих хорошие отношения с активисткой. Известно, что двух заключенных 2-го отряда, где ранее содержалась Шалина, перевели в другие отряды после сфальсифицированных рапортов о нарушении режима.

Ранее оперативники колонии выясняли у заключенных 2-го отряда, не вела ли активистка среди них политическую агитацию. Оперчасть ИК-2 отрабатывала версию о создании Шалиной "подпольной организации" из числа осужденных с целью дестабилизации режима. После возвращения из ШИЗО активистку перевели из 2-го отряда в 1-й.

За год с лишним, проведенный в колонии, политзаключенная не получила ни одного взыскания. Однако 14 августа Шалиной объявили выговор, а на другой день ее посадили на 15 суток в ШИЗО. Политзаключенную обвинили в том, что она якобы оскорбила другую осужденную в актовом зале и сотрудника администрации в помещении медчасти. На деле фсиновцы отомстили Шалиной, за то что она отказалась проходить процедуру геномной регистрации и сдавать слюну на анализ ДНК, поскольку администрация не смогла обосновать законность этих требований.

Вскоре после выхода активистки из ШИЗО ситуация усугубилась. В отряд Шалиной перевели осужденную участницу Pussy Riot Марию Алехину. После этого от активистки безуспешно требовали написать заявление о переводе в "безопасные условия", то есть в изоляцию, угрожая в противном случае повторным заключением в ШИЗО. Так фсиновцы хотели предотвратить контакт Шалиной и Алехиной.

Шалина была среди сторонников Эдуарда Лимонова, обвинявшихся в стычке с активистами прокремлевских молодежных движений "Наши" и "Местные" в 2006 году у здания Таганского райсуда Москвы. 24 марта 2008 года этот же суд назначил семерым нацболам наказание от полутора до двух с половиной лет колонии по части 2 статьи 213 УК (хулиганство). Активисты прокремлевских молодежек наказаны не были.

Шалина пять лет находилась в розыске. Весной 2011 года она добровольно явилась к следователю. Ее осудили к трем годам условно с четырехлетним испытательным сроком. Однако в декабре того же года судья Чертановского райсуда Юлия Черникова по указанию ЦПЭ заменила Шалиной условный срок реальным за "злостное нарушения режима условного наказания", выразившееся в двух административных правонарушениях. За одно из них - неправильную парковку - Шалина была наказана шестью сутками ареста.

27 апреля 2012 года оперативники ЦПЭ задержали активистку в церкви, где проходили крестины ее племянников, и отправили в нижегородскую ИК-2.

24.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме