О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.220541.html

новость Анастасия Рыбаченко заочно арестована по "Болотному делу"

28.10.2013
Анастасия Рыбаченко на Болотной. Фото Грани.Ру
Анастасия Рыбаченко на Болотной. Фото Грани.Ру
Реклама

Басманный суд Москвы заочно арестовал по "Болотному делу" Анастасию Рыбаченко, сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу суда. Она объявлена в международный розыск.

6 мая 2012 года Рыбаченко была задержана уже по окончании событий на Болотной, вечером в кафе. Тогда ее осудили на 5 суток административного ареста.

В июле 2012 года у матери Рыбаченко прошел обыск. Сама она в это время находилась в Германии. "Из-за того, что пребывание в России стало для меня небезопасным, мы с друзьями решили что-то сделать в Европе. И, собственно, поехали в Страсбург, на саммит ПАСЕ, требовали, чтобы единоросов на такие саммиты вообще не приглашали. Нашли ребят, часть из них работают в Европе, часть учатся, часть переехали туда еще с родителями, вот с ними вместе эту акцию организовывали", - рассказала Рыбаченко.

В сентябре 2012 года ее объявили в федеральный розыск, в декабре - предъявили обвинение по части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках). Рыбаченко решила не возвращаться в Россию.

В настоящее время Рыбаченко живет в Эстонии, где получила политическое убежище. Она поступила в Таллинский технический университет по специальности "Международные отношения". В Москве училась на четвертом курсе факультета политологии Государственного академического университета гуманитарных наук. Однако руководство ГАУГН отчислило эмигрировавшую активистку.

В 2009-м Рыбаченко пришла в "Солидарность", начав со сбора подписей за выдвижение кандидатов в Мосгордуму. Через год возглавила молодежный комитет "Солидарности". Участник и организатор десятков акций, митингов и демонстраций. Не раз бывала задержана на Триумфальной во время акций Стратегии-31, вела репортажи из автозаков и ОВД. На нее пытались завести уголовное дело за укус милицейского пальца при задержании. Сама она при этом пострадала от рук правоохранителей значительно больше.

В 2010 году, во время массовых выступлений после президентских выборов в Белоруссии, Рыбаченко находилась в Минске. Была задержана белорусскими спецслужбами, провела под арестом 15 суток.

28.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей