.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.221222.html

новость Павленского вызвали на допрос по делу об акции на Красной площади

15.11.2013
Петр Павленский. Кадр gogol.tv
Петр Павленский. Кадр gogol.tv
Реклама

Петербургского художника Петра Павленского вызвали на допрос в Москву в связи с нашумевшей акцией на Красной площади. Об этом сам Павленский сообщил "Граням". По его словам, на допрос в отдел дознания его вызвали по телефону, без вручения повестки. В настоящее время художник консультируется в этой связи с адвокатами. Ранее пресс-служба столичного главка МВД сообщила о возбуждении уголовного дела по части 1 пункта "б" статьи 213 УК (хулиганство по мотивам ненависти или вражды). Максимальная санкция по этой статье составляет пять лет лишения свободы. При этом Павленский находится в Петербурге и не давал подписки о невыезде. По его словам, до тех пор пока он не получит официального статуса фигуранта уголовного дела, он имеет право выехать из страны, однако не намерен эмигрировать.

Акция Павленского, получившая название "Фиксация", состоялась 10 ноября. Обнаженный художник прибил свою мошонку к брусчатке на Красной площади. "Акцию можно рассматривать как метафору апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества", - пояснил Павленский (ОТКЛИКИ).

Акциониста задержали, составив протокол по статье 20.1 КоАП ("мелкое хулиганство"), предусматривающей до 15 суток ареста. Павленский провел ночь в ОВД, 11 ноября его доставили в мировой суд. Однако разбирательство не состоялось, судья вернула дело в ОВД.

Художник не исключал, что подвергнется уголовному преследованию по политическим мотивам. "Статья "хулиганство" (уголовная. - Ред.), по которой гринписовцы и Pussy Riot шли, очень удобна: под нее можно все, что хочешь, подвести. Правда, я делаю все один - и в этом для них есть определенная сложность", - заметил Павленский.

Ранее художник подвергался судебному преследованию по административным статьям за акции "Шов" и "Туша", по одному из дел он был оправдан. Полиция дважды направляла художника на психиатрическое обследование, он был признан абсолютно здоровым.

3 мая Павленский лег у здания законодательного собрания Петербурга нагой и обмотанный колючей проволокой. Акция символизировала "существование человека в репрессивной законодательной системе, где любое движение вызывает жестокую реакцию закона, впивающегося в тело индивида". В июле прошлого года Павленский провел акцию в защиту осужденных участниц Pussy Riot. Он зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом "Выступление Pussy Riot было переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (мф.21:12-13)".

Видео Дмитрия Зыкова:

(18+) Акция Петра Павленского на Красной площади
Петр Павленский, художник-акционист

Официально я не получал никакого сообщения о возбуждении уголовного дела. Только вчера был один звонок из полицейского отделения «Китай-город», сотрудник меня спросил, нахожусь ли я в Москве и могу ли я к ним зайти. Я сказал, что нет, я в Петербурге и зайти к ним не могу. Он спросил, есть ли связь со мной по моему мобильному телефону, я сказал, что есть, и на этом общение закончилось. Новости о возбуждении дела я узнал сегодня из Интерфакса.

Раз нет повестки, значит, я могу даже уехать, попробовать куда-то эмигрировать. Это, может, такая игра власти, намек. Но я этого делать не собираюсь. Получается, что сейчас я могу спокойно заниматься своими делами, перемещаться, поскольку никакого официального уведомления я не получал.

Я много говорю по телефону - может, они один раз позвонили, не дозвонились и запишут, что не смогли уведомить. Может, они считают, что уведомили через Интерфакс.

Грани.Ру, 15.11.2013

Андрей Ерофеев, искусствовед, осужденный по уголовному делу о выставке "Запретное искусство"
Эта агрессия власти в отношении культурного продукта меня поражает. То есть это какое-то желание вести себя некультурно в ситуации культурного диалога. Я такого даже в советское время не припомню, потому что даже при том, что советская власть не любила современное искусство, не терпела художников, особенно тех, которые занимались какими-то политическими вещами, но, в общем-то, она всегда сдерживалась и не заводила уголовные дела. Посадили одного художника, который сделал карикатуры, изобразив Брежнева разлагающимся трупом. Ну, тут уж терпение лопнуло, да.

Меня не столько художник удивил, меня больше удивляет поведение власти. Оно неразумное, немудрое, совершенно не соответствующее типу отцовского патерналистского образа власти, который есть у нас. Они нарываются на неприятности, и я не понимаю, почему они так себя ведут. Кто так недальновидно выстраивает их политику? В общем, они нарываются, сами себе создают проблемы. Ясно, что чем больше людей они арестовывают, тем больше появится таких художников, тем больше этот феномен будет плодиться.

Еще хотел бы сказать, что вижу я в этой акции не только демонстрацию боли или безнадежности и отчаянья, но и некоторое удовольствие от этого мазохизма. Удовольствие это связано с тем, что художник таким образом инициирует себя в поле современного искусства. Он получает право называться современным художником. Он делает акцию каноническую для русского искусства, перформансную и соответственно попадает в один разряд с такими художниками, как Бренер, Кулик, Pussy Riot, арт-группа «Война». И это, конечно, для него огромная награда за такого рода страдание.

Грани.Ру, 15.11.2013

15.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей