О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.221892.html

новость Гребенщиков принял участие в Марафоне писем Amnesty International

04.12.2013
Борис Гребенщиков. Фото: Amnesty International
Борис Гребенщиков. Фото: Amnesty International
Реклама

Известный музыкант Борис Гребенщиков принял участие в Марафоне писем Amnesty International, сообщается в Facebook правозащитной организации. Музыкант "с особенным энтузиазмом" подписал петицию с требованием освободить "болотных узников".

Гребенщиков встретился с главой российского отделения Amnesty International Сергеем Никитиным перед вернисажем своей выставки. Лидер группы "Аквариум" внимательно ознакомился с пятью петициями организации и все подписал. Гребенщиков поддерживает Amnesty International более 10 лет.

Марафон писем Amnesty International в поддержку жертв нарушений прав человека по традиции проходит в декабре. Сотни тысяч людей по всему миру пишут незнакомым им людям слова поддержки и поздравления с Новым годом, а властям предъявляют требования немедленно освободить узников совести или принять меры по защите пострадавших от произвола.

К Марафону готовятся 12 кейсов, из которых национальные отделения организации отбирают несколько. Также в каждой стране устанавливаются сроки сбора подписей. В некоторых странах на сбор подписей отводится 24 часа. В России их будут собирать месяц. Никитин объяснил это сложностью организации суточной акции в условиях давления властей.

В 2013 году активисты Amnesty International в России выбрали пять историй из пяти стран: Эфиопии, Белоруссии, Мьянмы, Турции и России. Петиция по России – это требование освободить трех фигурантов "Болотного дела": Михаила Косенко, Артема Савелова и Владимира Акименкова.

Петицию по "узникам болотной" включили в свои марафоны большинство европейских стран, а также США и Канада.

В прошлом году активисты AI из 20 стран собрали около двух миллионов подписей под призывами добиться справедливости для узников совести в рамках Марафона. В этом году "Международная амнистия" в России планирует собрать порядка одной тысячи подписей. Это очень мало, считает Никитин, но надо понимать, в какой атмосфере запугивания проводится акция.

3 октября Amnesty International присвоила статус узников совести Акименкову, Савелову и Косенко. Правозащитники пришли к выводу, что как минимум трое "болотных узников" несправедливо лишены свободы "за мирное осуществление права на свободу собраний и свободу выражения мнений". Никитин подчеркнул, что организация не нашла доказательств участия Акименкова, Савелова и Косенко в насильственных действиях. "Мы призываем к безоговорочному освобождению этих трех людей, а также тех, кто не был вовлечен в насильственные действия и не нарушал закон, - заявил Никитин. - Мы не исключаем, что узниками совести могут быть признаны и другие фигуранты дела. Представитель Amnesty International присутствует практически на всех судах. Во время судебного процесса допускаются нарушения".

Amnesty International объявила о начале международной кампании в защиту "болотных узников". Организация призвала своих сторонников во всем мире направить обращения к генпрокурору России с требованием справедливого суда по "Болотному делу".

04.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей