О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.221910.html

новость Профессор Савва переведен под домашний арест

04.12.2013
Михаил Савва. Фото: srrccs.ru
Михаил Савва. Фото: srrccs.ru
Реклама

Профессору Кубанского госуниверситета, директору грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаилу Савве мера пресечения изменена на домашний арест. Как сообщила "Граням" жена политзаключенного Елена Савва, решение о смягчении меры пресечения принял в среду президиум Краснодарского краевого суда, рассмотрев судебные материалы по жалобе омбудсмена Владимира Лукина.

При этом родственники Саввы не были извещены о заседании. "Хорошо, что домой я вернулась рано, примерно в 19 часов. В 20:07 - звонок в домофон. И я слышу голос мужа", - рассказала Елена Савва.

По решению суда профессору Савве не разрешено видеться с дочерью Ольгой и внуком, который родился через месяц после ареста деда. Ольге с ребенком пришлось срочно менять место жительства.

Из-за болезни судьи Василия Махова очередное заседание по делу Саввы в Первомайском районном суде перенесено на неопределенный срок.

Профессор провел под стражей почти 8 месяцев. 29 ноября суд Краснодара продлил Савве срок ареста до 30 января. "По ходатайству следствия суд продлил снова срок стражи на два месяца. Мы считаем это решение незаконным и обжалуем его", - сообщила адвокат Марина Дубровина. Срок содержания под стражей Саввы истекал 30 ноября, однако обвинение вышло с ходатайством о продлении ареста.

Ранее в тот же день Краснодарский краевой суд признал законным решение первой инстанции о предыдущем продлении срока заключения под стражей.

Защита не раз просила суд изменить меру пресечения на более мягкую. Сам Савва заявляет, что, если его выпустят из-под стражи, он не намерен скрываться от правосудия, поскольку хочет "доказывать свою невиновность".

8 ноября глава Совета по правам человека Михаил Федотов направил обращение к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой изменить Савве меру пресечения. "Казнить" можно только виновного, а здесь виновного нет, здесь нет события преступления. Члены Совета, побывавшие там, и те, которые внимательно изучали все материалы дела, по-моему, уже пришли к такому выводу. Но естественно мы не собираемся оказывать никакого давления на суд", - заявил Федотов на пресс-конференции.

5 ноября в Первомайском районном суде Краснодара начались слушания дела Саввы по существу. Он заявил, что дело полностью сфальсифицировано краевым управлением ФСБ. По словам Саввы, у этой фальсификации есть три цели: давление на гражданские организации в целом, для снижения уровня их влияния, личная месть за твердость гражданской позиции. Кроме того, Савва считает, что это дело дает возможность держать его под стражей для подготовки нового дела о государственной измене.

12 апреля Савва был задержан после обысков, которые ФСБ провела в его квартире и гараже. За неделю до этого общественника отстранили от работы в совете по правам человека при губернаторе Краснодарского края, где он был зампредом. 13 апреля Октябрьский райсуд Краснодара арестовал Савву. 29 апреля краевой суд оставил его под стражей. Общественнику вменили часть 3 статьи 159.2 УК (мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения).

Позже стало известно, что в отношении Саввы возбуждено второе уголовное дело. Он якобы получил в Кубанском госуниверситете порядка 90 тысяч рублей за курс, который не читал.

По утверждению ФСБ, Савва виновен в хищении бюджетных денег, полученных общественной организацией "Южный региональный ресурсный центр" в качестве гранта. Центру были перечислены 366 тысяч рублей на социологическое исследование об отношении местных жителей к мигрантам. Силовики настаивают, будто на деле исследование не проводилось. Однако работы по проекту "Построение мира" были приняты заказчиком.

После ареста Саввы началась кампания его поддержки. На имя генпрокурора Юрия Чайки и директора ФСБ Александра Бортникова отправлены депутатские запросы. Ведется общественное расследование. На контроль ситуацию с профессором Саввой взял председатель комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан, адвокат Анатолий Кучерена.

2 июля правозащитный центр "Мемориал" признал Савву политическим заключенным. В "Мемориале" считают обвинения в его адрес противоречивыми и необоснованными. Центр требует освободить Савву из-под стражи и объективно расследовать его дело.

"Есть несколько оснований говорить о политической мотивации преследования профессора Саввы. Следствие и суд явно пристрастны. Расследованием дела занимается ФСБ. Кроме того, Савва был арестован за три дня до его запланированного выступления перед членами Совета по правам человека при президенте, посвященного преследованию НКО в Краснодарском крае", - говорилось в сообщении.

23 октября международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что арест Саввы, вероятно, имеет политическую подоплеку. Его содержат под арестом с грубыми нарушениями российского законодательства, говорилось в пресс-релиз HRW. "Заключение гражданского активиста под арест до суда, в то время как он начал высказывать озабоченность по поводу проверок НКО, - повод серьезно задуматься о мотивах его задержания. Повышенный интерес властей к предполагаемым зарубежным связям Саввы также вызывает обеспокоенность возможной политической мотивацией дела", - заявил директор HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Елена Савва, жена политзаключенного

4 декабря президиум Краснодарского краевого суда рассмотрел судебные материалы по жалобе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В. П. Лукина в интересах обвиняемого М. В. Саввы. Ни адвокаты, ни родные М. В. Саввы об этом не были извещены.

Мы не знали и о том, что мера пресечения была заменена на домашний арест. Хорошо, что домой я вернулась рано, примерно в 19 часов. В 20:07 - звонок в домофон. И я слышу голос мужа.

У него очень жесткие условия домашнего ареста. Ему даже не разрешено видеться с дочерью и внуком. Мальчик родился через месяц после ареста моего мужа, то есть дедушка еще не видел внука ни разу. Но это наша маленькая победа. Она доказывает, что бороться можно и нужно.

04.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей