.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.222462.html

новость Даниил Константинов: Не верю в оправдательный приговор

17.12.2013
Даниил Константинов выступает с последним словом. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Даниил Константинов выступает с последним словом. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Реклама
.

Лидер Лиги обороны Москвы Даниил Константинов, против которого сфабриковано дело об убийстве, заявил в своем последнем слове, что не верит в оправдательный приговор. Об этом сообщает корреспондент "Граней". "Я ничего не прошу, - заявил политзек судье Чертановского райсуда Москвы Галине Тюркиной, которая ведет процесс. - Решайте сами" ( Видео ВИДЕО).

В своей речи Константинов обратил внимание на очевидные подлоги, допущенные следствием. Мотив преступления не установлен, заметил он. Орудие преступления - нож - не найдено, "потому что искали не у того". Пребывание Константинова на месте преступления не подтверждается ни записями камер видеонаблюдения в метро, ни данными "Потока" - системы слежения за наземным трафиком.

Особо политзек остановился на личности ключевого свидетеля - Алексея Софронова, который, совершив 11 краж, в том числе в составе банды, неизменно получал условные сроки. "Ни один из воров, который сидел со мной в "Матросской Тишине", не получил даже за одну кражу условного срока", - заметил Константинов. Активист также обратил внимание на путаницу в показаниях Софронова, как и на недостоверность сведений, сообщенных другим свидетелем обвинения - бомжом по фамилии Сальников.

Константинов подробно рассмотрел политическую подоплеку дела. Террор набирает обороты, и самые неудобные из оппозиционеров подвергаются преследованиям, заявил он. Наряду со своим делом примерами таких преследований он назвал дела против Константина Крылова, Сергея Удальцова и Алексея Навального. "Если ты не работаешь с системой, система начинает работать с тобой", - заметил политзек.

Активист добавил, что поначалу следствие пыталось представить его лидером группы подростков-головорезов, вменив ему часть 2 статьи 105 УК. Однако к рассмотрению таких дел закон допускает привлекать присяжных. Именно поэтому, заметил политзек, в дальнейшем обвинение ему переквалифицировали на часть 1 статьи 105, разбирательства по которой участия присяжных не предусматривают.

Константинов подтвердил, что по-прежнему придерживается своих убеждений, и призвал слушателей изменить ситуацию в стране, действуя мирным путем. "Никогда не был сторонником террора", - заметил он. "Забудьте личные обиды и раздоры, - также сказал политзек. - Мы должны объединиться. Общество должно вернуть себе контроль над властью. Не бойтесь ничего. Тюрьма - это еще не самое страшное".

"Во мне борются сейчас два начала, - заметил Константинов в конце речи. - Человек хочет вернуться домой. А политик говорит: ты должен остаться".

Видео Дмитрия Зыкова:

Последнее слово Даниила Константинова
Смотреть на YouTube

Оглашение приговора активисту назначено на четверг, 26 декабря. Начало заседания в 14:00.

13 декабря прокурор запросил для Константинова 10 лет строгого режима.

Активист находится под арестом с 22 марта 2012 года. Ему вменяют убийство 24-летнего Алексея Темникова. Как утверждает обвинение, 3 декабря 2011 года около станции метро Улица академика Янгеля Константинов несколько раз ударил Темникова ножом.

Между тем политзек имеет бесспорное алиби: в момент убийства он праздновал день рождения матери в ресторане на другом конце города, что подтверждается свидетельскими показаниями.

В фабрикации дела активист обвиняет оперативников ЦПЭ, заявляя, что таким образом они отомстили ему за отказ от предложения сотрудничать.
Дмитрий Быков. Фото с сайта Википедия
Дмитрий Быков, писатель
Дело Константинова - тот оселок, на котором проверяется нынешняя российская ситуация: либо человека можно вырвать из пасти, развернув широкую общественную кампанию и предъявив его фото, на котором он в окружении семьи сидит в момент убийства на другом конце города, либо он тем уж виноват, что участвовал в движении «За честные выборы». Пребывание в Координационном совете российской оппозиции - такое же отягчающее обстоятельство, как диабет, когда любая царапина превращается в нагноение. Убеждения Константинова меня в этом случае волнуют так же мало, как и гебистов, - важен факт их наличия. Я не утверждаю, что оппозиционность сама по себе гарантирует моральную чистоту, но в случае Константинова фабула дела очень уж явно разваливается, да и о том, что он получал угрозы, его друзьям было известно задолго до обвинения в убийстве.
17.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей