.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.223087.html

новость Против Мохнаткина возбудили новое дело по 318-й статье

02.01.2014

В четверг в Тверском суде состоится слушание по мере пресечения для гражданского активиста Сергея Мохнаткина, сообщает в твиттере его адвокат Вячеслав Макаров. Начало заседания в полдень. Против Мохнаткина возбудили уголовное дело по 318-й статье (насилие в отношении представителя власти). В 2011 году он был осужден на 2,5 года по аналогичному обвинению.

Мохнаткин был задержан 31 декабря на Триумфальной площади во время разгона акции Стратегии-31. При задержании Мохнаткина и еще нескольких активистов сильно избили. На одной из фотографий видно, как полковник полиции наносит Мохнаткину удар по лицу.

Задержание Мохнаткина. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру:

Затем задержанных избили в полицейском автобусе. По сообщению Макарова, в отдел полиции Мохнаткину вызвали скорую помощь, его отвезли в травмпункт с подозрением на перелом носа. Сопровождавшие задержанного полицейские запретили врачам делать рентгеновский снимок.

На Мохнаткина составили протокол по статье 19.3 КоАП (неповиновение требованиям полиции). Сразу же стало известно, что его дело передают в СКР. Пресс-служба ГУ МВД по Москве утверждает, что Мохнаткин избил двоих полицейских - полковника и сотрудницу 2-го оперполка, у которой якобы диагностированы ушибы мягких тканей лица.

Вечером 1 января Мохнаткина в наручниках доставили в следственный отдел по Тверскому району. Макаров сообщал, что активист отказался отвечать на вопросы, сославшись на 51-ю статью Конституции. В тот же вечер состоялась очная ставка с потерпевшим - полковником Сергеем Шориным.

Всего на Триумфальной 31 декабря были задержаны 28 человек. Всех кроме Мохнаткина отпустили в новогоднюю ночь. Полиция действовала крайне жестко по отношению к участникам акции и журналистам ( Видео ФОТО, ВИДЕО).

В июне 2010 года Мохнаткина признали виновным в нападении на милиционера 31 декабря 2009 года на акции Стратегии-31. В колонии его неоднократно помещали в ШИЗО и ПКТ (помещение камерного типа, то есть внутреннюю тюрьму), Мохнаткин держал длительные голодовки. В апреле 2012 года он был помилован президентом Дмитрием Медведевым. С лета прошлого года Мохнаткин участвует процессе по "Болотному делу" в качестве общественного защитника Сергея Кривова. Адвокат Макаров также занят в этом процессе.
02.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей