О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.223181.html

новость Мохнаткину предъявлено официальное обвинение

09.01.2014
Сергей Мохнаткин в Тверском суде. Фото Дмитрия Борко/Грани.ру

Сергей Мохнаткин в Тверском суде. Фото Дмитрия Борко/Грани.ру

Политзаключенному Сергею Мохнаткину предъявлено официальное обвинение в нападении на полицейского. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря столичного управления СКР Викторию Цыпленкову. Активисту инкриминирована часть 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), предусматривающая до пяти лет колонии.

Свою вину политзек отрицает и от дачи показаний отказывается.

2 января судья Тверского райсуда Москвы Елена Сташина, фигурантка списка Магнитского, арестовала Мохнаткина на два месяца по подозрению в нападении на полковника Сергея Шорина из 2-го оперативного полка ГУВД Москвы и его сотрудницу. Заседание прошло в закрытом режиме. Сташина отклонила все ходатайства защиты, в том числе о вызове свидетелей и об отложении дела для представления в суд характеристик и поручительств.

Следствие настаивало на аресте на том основании, что Мохнаткин "может скрыться, продолжить преступную деятельность и оказать давление на свидетелей". Ходатайство о заключении под стражу было подкреплено лишь показаниями Шорина и двух его коллег по 2-му оперполку.

Фото Дмитрия Борко:

Для дачи показаний в суд пришли гражданские активисты, задержанные и избитые вместе с Мохнаткиным на Триумфальной площади 31 декабря: Ильдар Дадин, Юрий Чалдаев и Михаил Удимов. Их избили в полицейском автобусе. Выйдя из полиции в новогоднюю ночь, все трое зафиксировали травмы.

По словам очевидцев, на Триумфальной Мохнаткин подошел к полковнику Шорину с вопросами по поводу незаконных задержаний. Когда активист представился, полковник приказал "убрать провокатора" и нанес Мохнаткину не менее двух ударов по лицу. Избиение продолжилось в автобусе.

Задержание Мохнаткина. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру: По сообщению Вячеслава Макарова, адвоката политзека, в отдел полиции Мохнаткину вызвали скорую помощь, его отвезли в травмпункт с подозрением на перелом носа. Однако сопровождавшие задержанного полицейские запретили врачам делать рентгеновский снимок. У Мохнаткина были диагностированы ушибы ног и мягких тканей лица.

Вечером 1 января Мохнаткина в наручниках доставили в следственный отдел по Тверскому району. Макаров сообщал, что активист отказался отвечать на вопросы, сославшись на 51-ю статью Конституции. В тот же вечер состоялась очная ставка с полковником Шориным.

Всего на Триумфальной 31 декабря были задержаны 28 человек ( Видео ФОТО, ВИДЕО). Всех, кроме Мохнаткина, отпустили в новогоднюю ночь.

Мохнаткин содержится в московском СИЗО-2 "Бутырка". По прибытии в изолятор он был на пять суток помещен в карцер за отказ сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться. Также фсиновцы обвинили Мохнаткина в том, что он оскорбил одного из офицеров "Бутырки".

Член столичной ОНК Анна Каретникова объяснила политзеку, что в действительности требования фсиновцев были законными. Она сослалась на пункт 23 правил внутреннего распорядка СИЗО уголовно-исполнительной системы, где говорится, что подозреваемые и обвиняемые по прибытии в следственные изоляторы должны подвергаться полному личному обыску, дактилоскопированию и фотографированию, а их личные вещи - досмотру.

После этого Мохнаткин подал администрации заявление, в котором признал свою неправоту. Тем не менее взыскание с него снято не было.

Со стороны фсиновцев Каретникова отметила "встречную неправоту". Вместо того чтобы продемонстрировать Мохнаткину соответствующий пункт правил, они сразу наложили на политзека взыскание.
09.01.2014


новость Новости по теме