.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.223181.html

новость Мохнаткину предъявлено официальное обвинение

09.01.2014
Сергей Мохнаткин в Тверском суде. Фото Дмитрия Борко/Грани.ру
Сергей Мохнаткин в Тверском суде. Фото Дмитрия Борко/Грани.ру
Реклама
.

Политзаключенному Сергею Мохнаткину предъявлено официальное обвинение в нападении на полицейского. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря столичного управления СКР Викторию Цыпленкову. Активисту инкриминирована часть 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), предусматривающая до пяти лет колонии.

Свою вину политзек отрицает и от дачи показаний отказывается.

2 января судья Тверского райсуда Москвы Елена Сташина, фигурантка списка Магнитского, арестовала Мохнаткина на два месяца по подозрению в нападении на полковника Сергея Шорина из 2-го оперативного полка ГУВД Москвы и его сотрудницу. Заседание прошло в закрытом режиме. Сташина отклонила все ходатайства защиты, в том числе о вызове свидетелей и об отложении дела для представления в суд характеристик и поручительств.

Следствие настаивало на аресте на том основании, что Мохнаткин "может скрыться, продолжить преступную деятельность и оказать давление на свидетелей". Ходатайство о заключении под стражу было подкреплено лишь показаниями Шорина и двух его коллег по 2-му оперполку.

Фото Дмитрия Борко:

Для дачи показаний в суд пришли гражданские активисты, задержанные и избитые вместе с Мохнаткиным на Триумфальной площади 31 декабря: Ильдар Дадин, Юрий Чалдаев и Михаил Удимов. Их избили в полицейском автобусе. Выйдя из полиции в новогоднюю ночь, все трое зафиксировали травмы.

По словам очевидцев, на Триумфальной Мохнаткин подошел к полковнику Шорину с вопросами по поводу незаконных задержаний. Когда активист представился, полковник приказал "убрать провокатора" и нанес Мохнаткину не менее двух ударов по лицу. Избиение продолжилось в автобусе.

Задержание Мохнаткина. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру: По сообщению Вячеслава Макарова, адвоката политзека, в отдел полиции Мохнаткину вызвали скорую помощь, его отвезли в травмпункт с подозрением на перелом носа. Однако сопровождавшие задержанного полицейские запретили врачам делать рентгеновский снимок. У Мохнаткина были диагностированы ушибы ног и мягких тканей лица.

Вечером 1 января Мохнаткина в наручниках доставили в следственный отдел по Тверскому району. Макаров сообщал, что активист отказался отвечать на вопросы, сославшись на 51-ю статью Конституции. В тот же вечер состоялась очная ставка с полковником Шориным.

Всего на Триумфальной 31 декабря были задержаны 28 человек ( Видео ФОТО, ВИДЕО). Всех, кроме Мохнаткина, отпустили в новогоднюю ночь.

Мохнаткин содержится в московском СИЗО-2 "Бутырка". По прибытии в изолятор он был на пять суток помещен в карцер за отказ сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться. Также фсиновцы обвинили Мохнаткина в том, что он оскорбил одного из офицеров "Бутырки".

Член столичной ОНК Анна Каретникова объяснила политзеку, что в действительности требования фсиновцев были законными. Она сослалась на пункт 23 правил внутреннего распорядка СИЗО уголовно-исполнительной системы, где говорится, что подозреваемые и обвиняемые по прибытии в следственные изоляторы должны подвергаться полному личному обыску, дактилоскопированию и фотографированию, а их личные вещи - досмотру.

После этого Мохнаткин подал администрации заявление, в котором признал свою неправоту. Тем не менее взыскание с него снято не было.

Со стороны фсиновцев Каретникова отметила "встречную неправоту". Вместо того чтобы продемонстрировать Мохнаткину соответствующий пункт правил, они сразу наложили на политзека взыскание.
09.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей