.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.223237.html

новость "Узника Манежной" Важенина не амнистировали по обвинению в хулиганстве

10.01.2014
Павел Важенин. Фото: nataly-hill.livejournal.com
Павел Важенин. Фото: nataly-hill.livejournal.com
Реклама

Судья Тверского райсуда Москвы Татьяна Неверова в ходе предварительных слушаний по делу "узника Манежной" Павла Важенина отказалась прекратить его преследование по обвинениям в массовых беспорядках и хулиганстве, несмотря на амнистию к 20-летию Конституции. Об этом сообщает правозащитный центр "Русское общественное движение". Адвокат политзека Игорь Поповский заявил, что будет обжаловать это решение.

Всего Важенину вменяются четыре статьи УК. Помимо 212-й (массовые беспорядки) и 213-й (хулиганство) это также 282-я (возбуждение ненависти либо вражды) и 318-я (применение насилия к представителю власти). По утверждению следствия, 11 декабря 2010 года во время волнений на Манежной площади обвиняемый дрался с ОМОНом, бросал в милиционеров металлические ограждения и комья слежавшегося снега, а также выкрикивал экстремистские лозунги.

Поповский ходатайствовал о возврате дела в прокуратуру для пересоставления обвинительного заключения. Он отметил, что в документе присутствуют обвинения по статьям 212 и 213, тогда как, поскольку амнистию объявили еще до начала суда, исключить эти статьи должно было как раз надзорное ведомство.

Юрист обратил внимание и на иные аспекты. Так, обвинение в выкрикивании экстремистских лозунгов подкреплено лишь сделанной с расстояния 40-50 метров фотографией, на которой у Важенина открыт рот. Омоновцы же, проходящие по делу потерпевшими, на следствии не указывали на обвиняемого и не давали против него никаких показаний.

"Материалы уголовного дела состоят практически из повторения "деяний" уже осужденных по Манежному делу, - рассказал Поповский. - Просто дописывали: "и Важенин Павел".

Неверова, однако, отказалась возвращать материалы в прокуратуру и постановила начать рассмотрение дела по существу. Первое заседание назначено на 22 января; начало в 15:00.

В СИЗО Важенин сейчас содержится в карцере. Его поместили туда на 15 суток незадолго до Нового года, за то что при обыске у него была обнаружена 1000 рублей.

Важенину 35 лет; он сторонник этнополитического объединения "Русские". Полиция задержала его 12 апреля 2013 года. На другой день судья Пресненского райсуда Москвы Дмитрий Долгополов арестовал Важенина по подозрению в хулиганстве.

На заключении в СИЗО настаивали как следствие, так и прокурор. Они утверждали, что задержанный скрывался от следствия, поскольку жил не по месту регистрации. Между тем Важенину до самого момента задержания не было известно, что он объявлен в розыск, и он без проблем выезжал за границу.

Наличие у политзека заболевания эпилепсией во внимание принято не было.

11 декабря 2010 года более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили митинг на Манежной площади Москвы после шествия в память о болельщике "Спартака" Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря. В результате столкновений с милицией, по данным городских властей, пострадали 32 человека.

По Манежному делу прошло два процесса. 28 октября 2011 года коллегия Тверского райсуда в составе Игоря Алисова, Александры Ковалевской и Алексея Криворучко приговорила активистов "Другой России" Игоря Березюка, Руслана Хубаева и Кирилла Унчука к 5 с половиной, 4 и 3 годам колонии соответственно. Всех троих признали виновными по статье 318 (применение насилия в отношении представителя власти), а Березюка - также по части 3 статьи 212 (призывы к массовым беспорядкам) и части 2 статьи 213 УК. Убедительных доказательств вины другороссов следствие не представило. Между тем два другие фигуранта дела - Александр Козевин и Леонид Панин, не состоящие в "Другой России", - получили 2 с половиной и 2 года соответственно. В марте 2012-го Мосгорсуд незначительно смягчил приговоры троим осужденным: Хубаеву на два месяца, Березюку - на три, Козевину - на четыре. Козевин и Панин уже вышли на свободу.

Приговор по второму делу был вынесен Тверским судом 8 августа 2012 года. Фигуранты, в зависимости от роли каждого, обвинялись по статьям 212, 213, 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и 318 УК. Владимир Кирпичников получил 3 года колонии, Николай Двойняков - 2 года колонии, Виталий Васин - 3 года условно, Григорий Бильченко - 2 года условно. 29 октября Мосгорсуд снизил срок Двойнякову на один месяц, а также заменил ему колонию ограничением свободы. Васину приговор был смягчен на три месяца.

10.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей