.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.223312.html

новость Против Мохнаткина возбудили еще одно дело по 318-й статье

13.01.2014
Сергей Мохнаткин в Тверском райсуде 02.01.2014. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Сергей Мохнаткин в Тверском райсуде 02.01.2014. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама
.

Против политзека Сергея Мохнаткина возбуждено еще одно дело по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). Об этом сообщает в своем твиттере адвокат активиста Вячеслав Макаров. Потерпевшей по этому делу проходит некая сотрудница 2-го оперполка ГУВД Москвы.

Ранее следователи уже заявляли, что Мохнаткин применил силу к этой сотруднице. Тем не менее в деле, по которому активисту предъявили официальное обвинение, фигурирует лишь один потерпевший - полковник Сергей Шорин, также из 2-го оперполка.

По обоим делам политзеку грозит до пяти лет колонии. Ранее сообщалось, что свою вину он не признает и от дачи показаний отказывается.

2 января судья Тверского райсуда Москвы Елена Сташина, фигурантка списка Магнитского, арестовала Мохнаткина на два месяца по ходатайству следствия. По прибытии в столичный СИЗО-2 "Бутырка" политзек отказался фотографироваться и снимать отпечатки пальцев. Также сообщалось, что политзека обвинили в оскорблении одного из офицеров "Бутырки".

За это Мохнаткина посадили на 15 суток в карцер. В ответ он объявил голодовку.

Член московской ОНК Анна Каретникова, посетив Мохнаткина, объяснила ему, что в действительности требования сотрудников СИЗО были законными. Она сослалась на пункт 23 правил внутреннего распорядка СИЗО уголовно-исполнительной системы, где говорится, что подозреваемые и обвиняемые по прибытии в следственные изоляторы должны подвергаться полному личному обыску, дактилоскопированию и фотографированию, а их личные вещи - досмотру.

После этого Мохнаткин подал администрации заявление, в котором признал свою неправоту. Тем не менее взыскание с него снято не было.

Со стороны фсиновцев Каретникова отметила "встречную неправоту". Вместо того чтобы продемонстрировать Мохнаткину соответствующий пункт правил, они сразу наложили на политзека взыскание. "Надо пожилого человека на Рождество в карцер сажать. Зачем?" - написала правозащитница.

В июне 2010 года Мохнаткин был осужден к двум с половиной годам колонии-поселения по аналогичному обвинению. Его признали виновным в нападении на милиционера 31 декабря 2009 года на акции Стратегии-31. В колонии его неоднократно помещали в ШИЗО и ПКТ (помещение камерного типа, то есть внутреннюю тюрьму), Мохнаткин держал длительные голодовки. В апреле 2012 года он был помилован президентом Дмитрием Медведевым. С лета прошлого года Мохнаткин участвовал в процессе по "Болотному делу" в качестве общественного защитника Сергея Кривова. Адвокат Макаров также защищает Кривова.

Суд по мере пресечения Сергею Мохнаткину. 2 января 2014 года:

13.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей