.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.224438.html

новость Мурманский анархист Расходчиков получил год общего режима

12.02.2014
Арест Алексея Расходчикова в зале суда. Кадр видео с youtube-канала Aleksandr BOB Borisov
Арест Алексея Расходчикова в зале суда. Кадр видео с youtube-канала Aleksandr BOB Borisov
Реклама

Судья Октябрьского райсуда Мурманска Ирина Алексеева приговорила местного анархиста и антифашиста Алексея Расходчикова к году общего режима по сфабрикованному обвинению в нападении с ножом на полицейского. Об этом сообщает "7×7". Активист был взят под стражу в зале суда.

Как уточняет "Би-порт", в срок наказания Расходчикову зачтены три месяца - с 5 августа по 5 ноября 2013 года, - отбытые под домашним арестом. По части 2 статьи 318 УК (применение опасного насилия к представителю власти) активисту грозило до 10 лет колонии. Гособвинитель - старший помощник прокурора Октябрьского округа Елена Донецкая - запрашивала для него два года общего режима.

В ночь на 23 июля 2013 года на главной площади Мурманска Пять Углов к Расходчикову и его товарищам подошли несколько полицейских и потребовали предъявить документы. Когда активист спросил, по какой причине у них требуют документы, его жестко задержали и доставили в наручниках в городской ОП-1. Там Расходчиков был сильно избит, так что его пришлось отвезти в областную больницу на перевязку. Знакомые активиста также были задержаны.

Позже в отдел прибыли правозащитники. Когда Расходчикова и его товарищей освободили, правозащитники отправились в отдел собственной безопасности регионального УМВД и написали заявление о преступлении полицейских. Они указали в документе, что отдел оснащен камерами видеонаблюдения, которые должны были зафиксировать избиение активиста.

Вскоре после этого пресс-служба областного полицейского главка заявила, что один из доставленных в ОП-1 в ночь на 23 июля набросился на полицейских с ножом. Правозащитники, однако, отмечали, что во время их визита в отдел об этом инциденте им никто не сообщал.

Вечером 1 августа Расходчиков был задержан на турбазе "Русь" под Апатитами, где проходил международный молодежный слет "Восток-форум". В нем принимали участие 30 человек, из них 17 иностранцев. Следователи СКР ворвались на турбазу при поддержке ОМОНа и, не предъявляя никаких бумаг, поставили участников слета лицом к стене или положили на пол. Переговариваться друг с другом или звонить молодым людям запретили. Гостю из Германии пришлось вызывать скорую помощь.

Расходчикова обвинили в том, что при задержании на Пяти Углах он якобы напал с ножом на полицейского-кинолога Николая Елисеева, нанеся "потерпевшему" девять точечных порезов кистей рук. Тем не менее адвокат активиста Александр Ляшенко сумел добиться, чтобы мерой пресечения Расходчикову назначили домашний арест, а не заключение в СИЗО, как настаивал СКР.

Суд над активистом начался 27 января. Расходчиков не признал вину и заявил, что обвинения в его адрес абсолютно беспочвенны. Адвокат Ляшенко представил видео, подтверждающее невиновность его подзащитного.

Также Ляшенко напомнил, что на ноже, фигурирующем в деле как орудие преступления, нет ни следов чьей-либо крови, ни отпечатков пальцев Расходчикова.

Тем не менее судья Алексеева отмела все доводы адвоката, как и показания свидетелей защиты.

Приговор в законную силу не вступил. Ляшенко заявил, что будет его обжаловать.

12.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей