О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.224764.html

новость Во ФСИН подтвердили доставку Витишко в СИЗО Краснодара

19.02.2014
Евгений Витишко в туапсинском спецприемнике, 16.02.2014. Кадр видео с youtube-канала Эковахты

Евгений Витишко в туапсинском спецприемнике, 16.02.2014. Кадр видео с youtube-канала Эковахты

СИЗО-1 Краснодара подтвердил доставку в учреждение активиста Экологической вахты по Северному Кавказу Евгения Витишко, осужденного к трем годам колонии-поселения за "порчу" забора на даче кубанского губернатора Александра Ткачева. Об этом сообщается в твиттере Эковахты. Причин, по которым Витишко доставляют в колонию по этапу, фсиновцы не объяснили. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает, что осужденный к колонии-поселению добирается к месту отбывания срока самостоятельно, без конвоя.

Как передает Эковахта, имеются неподтвержденные сведения, что вечером 17 февраля суд принял специальное постановление, согласно которому Витишко во вторник вместо освобождения после 15-суточного административного ареста должен был быть отконвоировать в колонию. Если такое решение и было вынесено, адвокатов эколога в известность о нем не поставили.

Вероятнее всего, отмечают коллеги активиста, таким образом власти пытались предотвратить какое бы то ни было общение Витишко с прессой. Тем не менее Эковахта не исключает, что у принятого незаконного решения были и иные причины.

Накануне Витишко не был освобожден из спецприемника Туапсе по истечении ареста. К отделу полиции "Туапсинский", в здании которого находится спецприемник, пришла большая группа коллег активиста по Эковахте в сопровождении норвежских тележурналистов. Однако замначальника полиции по охране общественного порядка ОП "Туапсинский" Василий Винниченко заявил, что утром во вторник Витишко отправили в Краснодар.

Между тем дежурный по спецприемнику в телефонном разговоре с одним из активистов отмечал, что экозащитник по-прежнему находится в учреждении.

Когда Витишко не вышел на свободу в положенное время, дежурный по отделу полиции объявил собравшимся, что активиста увезли в СИЗО Краснодара "по решению суда". В спецприемнике, однако, на телефонный звонок ответили, будто он был освобожден. Одновременно жене экозащитника Ларисе позвонили из отдела полиции и рассказали, что Витишко "освобожден и снова задержан".

Решение заменить экологу условный срок реальным принял 20 декабря 2013 года судья Туапсинского горсуда Игорь Милинчук. 12 февраля 2014-го судья Краснодарского крайсуда Андрей Коннов отклонил апелляцию Витишко на это решение. В знак протеста активист объявил голодовку.

19.02.2014


новость Новости по теме