.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.225738.html

новость Анархиста Романова этапируют на психиатрическую экспертизу

28.02.2014
Илья Романов в суде 21.01.2014. Фото Ильи Мясковского
Илья Романов в суде 21.01.2014. Фото Ильи Мясковского
Реклама

Нижегородского анархиста Илью Романова, арестованного по обвинению в подготовке теракта, на следующей неделе этапируют в областную психоневрологическую больницу № 1 имени Кащенко для проведения стационарной психиатрической экспертизы на предмет вменяемости. Об этом сообщает в фейсбук-группе Нижегородского гражданского движения Лариса Романова, бывшая жена анархиста. Такое решение было принято несколько дней назад на амбулаторной "пятиминутке", на которую, отметила Романова, следствие не представило никаких необходимых документов.

До окончания срока следствия остается один месяц, добавила Романова. Последний раз арест активисту продлили до 26 марта, и тогда, по словам Романовой, следователь областного УФСБ Илья Кауркин, ведущий дело, заверил судью Нижегородского райсуда города Марину Дякину, что к этому сроку расследование завершится.

На деле, заметила Романова, окончено оно не будет уже хотя бы по причине отправки анархиста на психиатрическую экспертизу. Кроме того, напомнила она, с октября 2013 года следствие не получило результатов ни одной из восьми назначенных химических и взрывотехнических экспертиз. "Известно, что экспертные центры МВД и ФСБ города отказались их производить, - написала Романова. - В точности непонятно, что происходит. Весьма вероятно, что нижегородские эфэсбэшники ищут экспертную контору, готовую написать нужные им заключения".

Романова также сообщила, что по итогам медико-социальной экспертизы анархисту, который в результате взрыва лишился кисти левой руки, присвоена III группа инвалидности. Добиться проведения этой экспертизы активист сумел лишь после обращения к прокурору Нижегородской области Олегу Понасенко.

По словам Романовой, теперь политзек сможет получать пенсию на личный счет. Она, однако, не уточнила, сумеет ли он воспользоваться начисляемыми деньгами. 27 января стало известно, что Романов включен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов. Согласно новой редакции федерального закона № 115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" все банковские счета фигурантов этого списка блокируются.

26 октября 2013 года около 4 часов утра Романов получил травмы в результате взрыва у здания областного военкомата и попал в больницу. С момента госпитализации активист находился под надзором полиции. Позже его перевели в городской СИЗО-1.

По словам самого Романова, взрыв произошел, когда он испытывал пиротехническое устройство. Однако полиция заявила, что у анархиста была самодельная бомба.

Первоначально против Романова возбудили дело по части 1 статьи 222 УК (незаконный оборот взрывчатых веществ), предполагающей до трех лет колонии. Однако в середине ноября обвинение переквалифицировали, вменив активисту статьи 30, 205 УК (покушение на террористический акт). За теракт предусмотрено заключение вплоть до пожизненного. Дело передали в региональное УФСБ.

Романову 48 лет. В левое движение он пришел в конце 1980-х. В 2002-2012 годах отбывал на Украине 10-летний срок в колонии строгого режима. Его признали виновным в причастности к взрыву у здания Службы безопасности Украины в октябре 2002-го.

28.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей