.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.226120.html

новость Воронежский политактивист Хабаров останется под стражей

04.03.2014
Роман Хабаров. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Роман Хабаров. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама

Воронежский областной суд отклонил жалобу на арест политактивиста Романа Хабарова, обвиняемого в участии в преступном сообществе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Ольгу Гнездилову.

"Воронежским областным судом оставлена в силе мера пресечения в виде заключения под стражу. В избрании залога или домашнего ареста отказано", - отметила Гнездилова. Мотивировочную часть решения суд обнародует позже, была оглашена только резолютивная.

14 февраля судья Марина Галаган Ленинского райсуда Воронежа арестовала Хабарова до 29 марта. Заседание суда откладывалось на несколько часов дважды и проходило в закрытом режиме. Хабарова обвиняют по уголовному делу о подпольных игорных салонах. Как считают следователи, он оказывал юридические услуги в работе десятков игорных заведений, в том числе помогая их владельцу Олегу Мешалкину уходить от ответственности.

13 февраля Хабарова задержали после обыска. Областное управление МВД в четверг сообщило о задержании пятерых членов организованной преступной группы, чей совокупный доход от нелегального игорного бизнеса в интернете составил 25 миллионов рублей. По версии следствия, всего в ОПГ входило 12 человек. Арестованы только Хабаров и Мешалкин, остальным избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Сам Хабаров заявил, что его уголовное дело сфабриковано. "Я никогда не был и не являюсь организатором, владельцем, выгодоприобретателем или сотрудником организаций, осуществляющих незаконную или даже законную игорную деятельность", - говорилось в записке Хабарова, переданной из СИЗО и опубликованной его соратниками. "Меня пытаются привлечь к уголовной ответственности по абсоютно беспочвенному подозрению, извратив суть работы юриста по оказанию юридических услуг своим доверителям", - писал политактивист. Хабаров подчеркивал, что его правозащитная, экспертная и политическая деятельность "публична и открыта". По словам активиста, он получал угрозы от сотрудников МВД.

Дело о подпольных казино возбуждено по пунктам "а" и "б" части 2 статьи 171.2 (незаконные организация и проведение азартных игр с извлечением дохода в особо крупном размере, совершенные организованной группой) и часть 2 статьи 210 УК (участие в преступном сообществе).

По утверждению СКР, группировка действовала с августа 2011 по февраль 2014 года в Воронеже и области - городах Борисоглебск, Острогожск, Поворино, Семилуки и поселке Рамонь. В сообщении говорилось, что работа игорных домов была пресечена совместными усилиями региональных управлений СКР, МВД и ФСБ.

Хабаров еще несколько месяцев назад рассказывал об этом деле в интервью РИА "Воронеж". Тогда оно было квалифицировано по статье 171 УК (незаконное предпринимательство), а подозреваемых в нем не имелось. Активист, являясь директором фирмы "Защита", оказывал по этому делу юридические услуги своим клиентам, которых пытались сделать подозреваемыми. Деталей Хабаров в интервью не раскрыл, заметив лишь, что возбуждение дела "связано с конкурентной борьбой".

Тогда же Хабаров рассказал, что его самого "очень хотели бы привлечь по этому делу". Дома у его матери следователи проводили обыск. "По логике следователей, я становлюсь соучастником преступления, потому что консультирую тех, кто может попасть под подозрение, - заметил Хабаров. - Так можно дойти и до того, чтобы обвинять адвокатов в убийстве или изнасиловании только потому, что они взялись защищать кого-то".

Хабаров - бывший участковый милиционер. Несколько лет назад он предал огласке факты пыток в милиции. Сразу после этого против него возбудили дело по статье 330 УК (самоуправство), которое позже закрыли за отсутствием состава преступления. В дальнейшем Хабаров оказывал юридическую помощь Движению в защиту Хопра. Летом 2012 года он выступал в Москве на Марше миллионов, осенью 2013-го баллотировался в депутаты городской думы. В декабре 2012 года у Хабарова прошел обыск по делу "Анатомии протеста - 2".

04.03.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей