.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.227324.html

новость Жалкий лепет без оправданья

Профессор Савва приговорен к трем годам лишения свободы условно
02.04.2014
Михаил Савва. Фото: srrccs.ru
Михаил Савва. Фото: srrccs.ru
Реклама
.

Первомайский районный суд Краснодара приговорил профессора Кубанского госуниверситета и директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаила Савву к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком и штрафу в 70 тысяч рублей. Об этом сообщает РИА "Новости". Суд отпустил профессора из-под домашнего ареста, заменив меру пресечения на подписку о невыезде до вступления приговора в силу.

Суд признал Савву виновным в двух эпизодах мошенничества. Суд счел, что профессор причастен к хищению около 360 тысяч рублей бюджетных средств администрации региона, выделенных в виде гранта. Кроме того, по мнению суда, он получил порядка 72 тысяч рублей за курс в университете, который не читал.

Савва вину не признал. Он заявил, что будет обжаловать приговор. По его словам условное наказание в отношении него фактически является признанием его невиновности. "Несмотря на это, я буду обжаловать до Европейского суда, поскольку обвинения не просто несерьезны, они придуманы", - заявил Савва.

12 апреля 2013 года Савва был задержан после обысков, которые ФСБ провела в его квартире и гараже. За неделю до этого общественника отстранили от работы в совете по правам человека при губернаторе Краснодарского края, где он был зампредом. 13 апреля Октябрьский райсуд Краснодара арестовал Савву. 29 апреля краевой суд оставил его под стражей. 29 ноября суд Краснодара продлил Савве срок ареста до 30 января. Профессор провел под стражей почти 8 месяцев.

4 декабря президиум Краснодарского краевого суда изменил Савве меру пресечения на домашний арест. Суд удовлетворил жалобу омбудсмена Владимира Лукина.

После ареста Саввы началась кампания его поддержки. На имя генпрокурора Юрия Чайки и директора ФСБ Александра Бортникова отправлены депутатские запросы. Было проведено общественное расследование. На контроль ситуацию с профессором Саввой взял председатель комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан, адвокат Анатолий Кучерена.

2 июля правозащитный центр "Мемориал" признал Савву политическим заключенным. В "Мемориале" считают обвинения в его адрес противоречивыми и необоснованными. Центр требует освободить Савву из-под стражи и объективно расследовать его дело.

"Есть несколько оснований говорить о политической мотивации преследования профессора Саввы. Следствие и суд явно пристрастны. Расследованием дела занимается ФСБ. Кроме того, Савва был арестован за три дня до его запланированного выступления перед членами Совета по правам человека при президенте, посвященного преследованию НКО в Краснодарском крае", - говорилось в сообщении.

23 октября международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что арест Саввы, вероятно, имеет политическую подоплеку. Его содержат под арестом с грубыми нарушениями российского законодательства, говорилось в пресс-релиз HRW. "Заключение гражданского активиста под арест до суда, в то время как он начал высказывать озабоченность по поводу проверок НКО, - повод серьезно задуматься о мотивах его задержания. Повышенный интерес властей к предполагаемым зарубежным связям Саввы также вызывает обеспокоенность возможной политической мотивацией дела", - заявил директор HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

02.04.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей