Зампред Бутырского райсуда Москвы по уголовным делам Юрий Ковалевский приговорил радикального публициста Бориса Стомахина к шести с половиной годам строгого режима. Кроме того, Стомахину на пять лет запрещено заниматься журналистикой. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда. Таким образом, Стомахин получил второй реальный срок за свои публикации.
Как рассказала мать политзека Регина Стомахина, Ковалевский также вынес распоряжения относительно изъятых у публициста при обыске компьютера и мобильного телефона. Мобильник он постановил вернуть владельцам, а компьютер - уничтожить. Между тем гособвинитель - помощник бутырского межрайонного прокурора Кирилл Дмитриев - в ходе прошедших 17 апреля прений сторон просил вернуть владельцам и мобильник, и компьютер, а уничтожить лишь тираж редактировавшегося публицистом самиздатского бюллетеня "Радикальная политика".
Общий срок публицисту Ковалевский назначил путем частичного сложения наказаний по каждому из четырех вмененных обвинений. По части 1 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма) он присудил публицисту три года колонии, по части 1 статьи 280 (призывы к экстремизму) - два года с лишением права заниматься журналистикой на три года, по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) - полтора года, по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.2 (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ) - три года с лишением права заниматься журналистикой на пять лет.
Все доказательства обвинения Ковалевский признал "допустимыми и относимыми", а все без исключения аргументы защиты отмел, заявив, что "относится (к ним) критически и не доверяет им". В частности, адвокат Михаил Трепашкин в ходе процесса неоднократно указывал, что неправомерно вменять Стомахину за одни и те же публикации сразу по нескольку статей УК, поскольку это нарушает принцип конкуренции правовых норм. Адвокат Виктор Бородин, со своей стороны, настаивал на исключении из материалов дела экспертизы, проведенной по заказу следствия, отмечая, что она была проведена с рядом нарушений УПК. В ходе прений сторон оба адвоката, как и общественный защитник Елена Санникова, требовали оправдать публициста.
Ковалевский особо отметил, что считает нужным отправить политзека в колонию строгого режима. Дмитриев на прениях сторон просил приговорить Стомахина к 10 с половиной годам общего режима, а также на восемь лет запретить ему заниматься журналистикой.
При этом Ковалевский удовлетворил ходатайство Дмитриева об исключении из обвинения примерно полутора десятка эпизодов по статьям 280 и 282, относимых ко времени до апреля 2012 года, за истечением срока давности.
В качестве смягчающих обстоятельств в приговоре были указаны положительные характеристики Стомахина по месту жительства, состояние его здоровья, наличие матери-инвалида, а также негативный опыт, связанный с отбыванием предыдущего срока наказания. Отягчающим обстоятельством Ковалевский назвал наличие в действиях публициста признаков "рецидива".
Оглашение срока активисты из группы поддержки встретили возмущенными выкриками. Ковалевский удалился, не дочитав приговор. Приставы вывели из зала суда нескольких активистов, в том числе Екатерину Мальдон, Михаила Агафонова, Веру Лаврешину, Марию Александрову, Елену Морозову. Агафонов был задержан приставами; вскоре его отпустили после оформления протокола по части 1 статьи 17.3 КоАП (неисполнение распоряжения судьи), предусматривающей до 15 суток ареста.
На проходной суда приставы задержали для составления протокола также Морозову. Однако Лаврешина и Мальдон уселись на пол, перекрыв проход из вестибюля в помещения суда, и потребовали освободить активистку. После недолгих препирательств Морозову отпустили без оформления протокола. Сразу вслед за этим приставы попытались задержать Мальдон, но активисты отбили ее.
Перед началом заседания Лаврешина и Морозова стояли у здания в одиночных пикетах. На плакате Лаврешиной, проводившей пикет прямо у входа в суд, было написано "Стомахину - свободу. Империи - смерть".
Сам Стомахин по обыкновению игнорировал суд. Приговор политзек выслушивал сидя; при этом он неоднократно перебрасывался репликами с активистами в зале, а также высказывал одобрение цитатам из своих текстов, которые зачитывал Ковалевский.
Адвокат Бородин сообщил, что приговор будет обжалован в Мосгорсуде.
Кампания в защиту Стомахина. Видео Дмитрия Зыкова:
Смотреть на YouTubeЧем настоятельнее необходимость защищать сегодняшних политзэков, тем с большим жаром вспоминают события далеких лет. Они думают, что компенсируют этим свое молчание о сегодняшнем дне. В результате 30 октября только и разговоров, что о 37-м годе. А о 2013-м новая власть и новые общественники будут скорбеть лет через тридцать.