.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.228481.html

новость Голодающему Тесаку администрация СИЗО грозит принудительным кормлением

30.04.2014
Максим Марцинкевич на Кубе. Фото: vk.com/restrukt
Максим Марцинкевич на Кубе. Фото: vk.com/restrukt
Реклама

Администрация московского СИЗО-3 "Пресня" грозит применить принудительное кормление к арестованному по обвинению в экстремизме националисту Максиму Марцинкевичу (Тесаку), который с 28 марта держит голодовку из-за отказа следствия провести повторную экспертизу его высказываний. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на человека из окружения семьи Тесака.

Как рассказал собеседник издания, когда родители Марцинкевича принесли в СИЗО передачу - чай и кофе, - дежурный отказался принимать ее. Родителей Тесака отвели в администрацию изолятора. Там им сообщили, что, если арестант не прекратит голодовку и потеряет еще 2 килограмма веса, его начнут кормить принудительно. В обоснование этой меры тюремщики сослались на регламент и инструкции ФСИН.

Адвокат националиста Алексей Михальчик подтвердил эту информацию. "Действительно, закон в России позволяет применять такую меру, если потеря веса голодающего человека угрожает его здоровью и жизни", - заметил он. Между тем, добавил юрист, Страсбургский суд в своих решениях неоднократно приравнивал принудительное кормление арестантов, которые держат голодовку, к пыткам.

Тесак не намерен снимать голодовку, также сообщил Михальчик, "и это говорит о том, что ради справедливости он готов пожертвовать своим здоровьем и жизнью". "Максима нужно не принудительно кормить, а просто сделать все, чтобы его дело расследовалось объективно", - заключил адвокат.

О голодовке Тесака сразу после ее начала сообщил другой адвокат националиста - Александр Железников. "Так он выражает свое несогласие с отказом следствия приобщить к материалам дела независимую экспертизу и провести повторное экспертное исследование", - объяснил юрист.

Ранее по просьбе защиты была проведена экспертиза, которая пришла к выводу, что в выступлениях Тесака нет призывов к национальной розни. Однако эксперты, задействованные следствием, пришли к противоположным выводам.

Тогда же Железников рассказал, что обвиняемый и адвокаты пока не приступили к ознакомлению с материалами следствия. "Следственные действия на сегодняшний момент не закончены", - заметил юрист.

Между тем ранее в тот же день "Коммерсант" со ссылкой на адвокатов Тесака сообщал, что следствие по делу националиста завершено. Марцинкевичу инкриминирован пункт "а" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды с угрозой применения насилия), предусматривающий до пяти лет колонии. Поводом для возбуждения дела стали три видеозаписи, опубликованные Марцинкевичем в соцсетях в сентябре 2013 года.

Защита Марцинкевича оспорила выводы экспертов-лингвистов, положенные в основу обвинения. Эти выводы она охарактеризовала как субъективные и неоправданно жесткие по отношению к националисту. В частности, записанный на видео комментарий Тесака к фильму "Околофутбола" был сочтен экстремистским лишь из-за того, что основное внимание националист уделил конфликту главного героя ленты с азербайджанцами. Ролик с одобрительным отзывом о фильме "Сталинград" привлек внимание экспертов, поскольку на этом видео Тесак одет в футболку с надписью "88", устойчиво ассоциируемой с нацистским приветствием. Кроме того, экстремистской была признана вскользь брошенная фраза Марцинкевича о том, что при просмотре фильма он "болел за другую команду".

Адвокат Михальчик тогда заявил, что защита будет настаивать на проведении независимой судебной экспертизы высказываний националиста. "Пусть это сделают ученые из крупного института, например МГУ или МГИМО, мнение которых будет авторитетным для всех участников процесса", - пояснил юрист.

Дело против Тесака было возбуждено в конце ноября 2013 года. 13 декабря Кунцевский райсуд Москвы заочно арестовал националиста. Сам Марцинкевич в это время находился на Кубе. В интервью LifeNews он заявлял, что не планирует возвращаться на родину, даже если его уголовное преследование будет прекращено. Дело против него Тесак называл местью за борьбу с педофилами. Добровольно предстать перед судом он соглашался только в том случае, если для дел по 282-й статье УК будет введен институт суда присяжных.

17 января 2014 года Марцинкевич был задержан кубинской полицией в одной из гостиниц Гаваны фактически сразу после поступления соответствующего запроса от российского бюро Интерпола. 27 января его доставили в Москву, а два дня спустя предъявили обвинение.

30.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей